BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

ほうれん草とトマトのたまごとじ

2011-12-13 21:12:58 | クマでもできるシリーズ


 今日は少しあったかかったですが、寒い日はビーフシチューなんかいいですねえ
つけあわせは、サラダにすると寒いので たまごとじにすることにしました。
クックパッドに、トマトを使った彩りのいいのがあったので、それを作ってみることにしました。


 ほうれん草とトマトのたまごとじ(2~3人分)

1・卵(2個)を溶く
 ・フライパンにごま油を熱し、溶き卵が半熟になる程度に焼き、皿などにとる
2・ほうれん草(1パック)を食べやすい長さに切る
 ・黄パプリカ(1/2個)のたねをとり、細切りにする
 ・トマト(1個)を一口大に切る
 ・プチトマト(6個)のヘタをとり、半分に切る
 ・ニンニク(1片)をみじんぎりにする
3 フライパンに油を熱し、ニンニクを入れる
  香りが立ったら、2の具材を炒めて塩こしょうする
  しんなりしたら、トマトの水分でグツグツさせる
4 火を止めて、卵を戻し、まぜる  


赤、黄、緑と、彩りが鮮やかになるので、食卓で映えます。
ただ、トマトを入れると、味が少し水っぽくなります。 
水分の少ないプチトマトだけを使ったり、赤パプリカに変えるなどしてもいいかもしれません。
ニラなどを入れるとスタミナ倍増。
量を加減することで、メインにもサブにもなりますね。

たまごとじメニューを検索してると、けっこう、卵だけ先に炒めてフライパンからいったん出して作るのが多かったです。
わたしはいつも最後に溶き卵をぶっかけてつくってました
皆様、まめだなあ \(゜□゜)/