母が「前につくってくれたおとうふのグラタンが食べたい」とリクエストしてきました。
とうふのグラタンはつくったことないんですが(何かとごっちゃになっているようです)、リクエストにこたえてつくってみました。
ベースは前にチョロきったんさんに教えて頂いた、白ネギ&アスパラのグラタンです。
とうふのグラタン(3人分)
1 下ごしらえ
・豆腐(もめん1丁)をキッチンペーパーで包み、電子レンジで2分加熱して水切りをする
一口大に切る
・白ネギ(1/2本)を斜め切りにする
・むきえび(1パック)をさっと洗って水気を切る
・ベーコン(ハーフサイズ3枚)をこまぎれにし、よくいためる
2 フライパンにバター(小さじ1)を溶かし、むきえび、白ネギ、とうふをいためる
エビの色が変わり、豆腐に焼き色がついたら、さっと塩こしょうする
グラタン皿に入れる
3 同じフライパンに、生クリーム(200ml)、コンソメスープの素(1個)を入れて煮立てる
一煮立ちしたら弱火にし、とろみがついたら2のグラタン皿に流し入れる
4 3にとろけるチーズ(各1枚)とベーコンをのせ、オーブントースター(1000W)で約5分焼く
グラタンというと、洋風のイメージがありますが、和風の具材を入れてもおいしいです。
自分が入れてみたい具材、冷蔵庫に残っている野菜などをどんどん入れて、色んなグラタンをつくってみて下さい。
今日は野球がすごすぎて、釘付けになってしまいました
最後までどうなるかわからない、実に見応えのある試合でした。
たとえ負けてもあそこまで粘ってくれれば、ファンも少しは納得できるんですけどね
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