BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

とうふのグラタン

2010-10-23 22:20:40 | クマでもできるシリーズ


 母が「前につくってくれたおとうふのグラタンが食べたい」とリクエストしてきました。
とうふのグラタンはつくったことないんですが(何かとごっちゃになっているようです)、リクエストにこたえてつくってみました。
ベースは前にチョロきったんさんに教えて頂いた、白ネギ&アスパラのグラタンです。


 とうふのグラタン(3人分)

1 下ごしらえ
 ・豆腐(もめん1丁)をキッチンペーパーで包み、電子レンジで2分加熱して水切りをする
  一口大に切る
 ・白ネギ(1/2本)を斜め切りにする
 ・むきえび(1パック)をさっと洗って水気を切る
 ・ベーコン(ハーフサイズ3枚)をこまぎれにし、よくいためる
2 フライパンにバター(小さじ1)を溶かし、むきえび、白ネギ、とうふをいためる
  エビの色が変わり、豆腐に焼き色がついたら、さっと塩こしょうする
  グラタン皿に入れる
3 同じフライパンに、生クリーム(200ml)、コンソメスープの素(1個)を入れて煮立てる
  一煮立ちしたら弱火にし、とろみがついたら2のグラタン皿に流し入れる
4 3にとろけるチーズ(各1枚)とベーコンをのせ、オーブントースター(1000W)で約5分焼く  


グラタンというと、洋風のイメージがありますが、和風の具材を入れてもおいしいです。
自分が入れてみたい具材、冷蔵庫に残っている野菜などをどんどん入れて、色んなグラタンをつくってみて下さい。


 今日は野球がすごすぎて、釘付けになってしまいました
最後までどうなるかわからない、実に見応えのある試合でした。
たとえ負けてもあそこまで粘ってくれれば、ファンも少しは納得できるんですけどね