最近コレステロール高めのわたし。
チョロきったんさんが、ヘルシーでおいしいおそばを教えて下さいました。
山菜なめこそば(1人分)
1・そば(1玉)をゆでて水にとり、ぬめりを洗い流し、水気を切る
・鍋に水1カップ、みりん1/4カップ、しょうゆ1/4カップ、けずりがつお4gを中火で煮立て、沸騰したら弱火で約2分煮る
ざるで漉す
2 卵を小鉢に1個割り入れ、水大さじ1を加えてラップし、レンジ弱(200W)で2分加熱する
3・大根をおろす
・やきのりを細かく切る
4・ナメコ(1パック)をさっと洗う
・えのき(1/2袋)の根元を切って、半分の長さに切る
・しいたけ(2枚)のいしづきを取って細切りにする
・わらびの水煮(1パック)を3㎝長に切る
5・だしじるに4を入れ一煮立ちさせる
・そばを入れ、2、3を入れる
だしじるの作り方も教えて頂いたので、
うどんスープの素でお茶を濁したいとか
スーパーで売ってるだし汁パックを使おうかとか
思いましたが、チャレンジしてみることにしました。
かつおぶしは、お茶の煮出し用パックに入れて煮ると、簡単にとりだすことができます。
自分でかつおだしをとっただしじるは、まろやかでおいしかったです。
でも、そばはゆでそばを使ってしまいました。
そばはゆで汁がおいしいので、余裕があればそばも自分でゆでると、食べ終わった後、そば湯を楽しめますよ
時間がない時に簡単につくれるお手軽バージョン
・ゆでそば、市販のだし汁、山菜水煮パックを使うと、インスタント感覚で簡単につくれると思います。
フィギュアもいよいよシーズン開幕。
NHK杯の注目は、真央ちゃんと村上選手かな。
村上選手は、今一番こわいものしらずでのびのびと滑れる時期でしょうね。
のびざかりの溌剌とした演技でSP2位につけました
真央ちゃんは今自分のジャンプを1から改造しているところのようです。
今はまだしんぼうの8位。
でも、目先の結果を求めてしまうと伸びることができないので、大変だろうけれど、今やっていることをがんばって、大きな成長につなげてほしいです