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1・ロールイカ(200g)に縦横に切れ目を入れ、2㎝幅5㎝長に切る
塩こしょう各少々で下味をつけ、片栗粉小さじ1/2をまぶす
・きくらげ(1/2パック)をよく水で洗い、水またはぬるま湯で15~20分もどす
かたいところを取り除き、一口大に切る
・ブロッコリー(1株)は小房に分け、さっとゆでる
・セロリ(1本)は筋を取り、斜め切りにする
2 水大さじ2、オイスターソース大さじ2、醤油大さじ1、塩こしょう各少々を合わせておく
3 中華鍋にサラダ油を熱し、強火で、イカ→セロリ→きくらげ→ブロッコリーの順にいためる
2の調味料を加え、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水小さじ2)を入れてとろみをつける
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つけあわせは…
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1 水500㏄、顆粒だしの素小さじ1・1/2、砂糖大さじ3、みりん大さじ1・1/2、薄口醤油大さじ1、塩小さじ1/4を煮立てる
2 高野豆腐3つを入れ、蓋を少しずらして、10~15分煮含める
3 あら熱がとれたら、食べやすい大きさに切る
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野菜は加熱するとかさが減るのでたくさん食べられます。
下ごしらえの時は多いかなという感じがしますが、いためるとちょうどいい分量になります。
オイスターソースのうまみで、ひと味違ういためものになってます。
チョロきったんさん、またまたおいしいのを教えて頂き、ありがとうございますm(__)m
高野豆腐の含め煮は、パッケージに書いてある作り方を見て作りました。
ちょっと甘口に仕上がるので、調味料はお好みで調節して下さい。
「一口高野」といって、一口サイズに切った高野豆腐とだしがセットになっているものも市販されています。
パリーグCS第1ステージが終わりました。
セリーグは16日から。
待ち遠しいような、始まるのがこわいような…
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