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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

鶏肉の酢醤油炒め

2010-10-13 20:55:21 | クマでもできるシリーズ


  チョロきったんさんに教えて頂いた、お酢でヘルシー、鶏肉の酢醤油炒めです。


 鶏肉の酢醤油炒め(2人分)

1 鶏モモ肉(2枚)の皮の部分をフォークで刺してから、薄く片栗粉をまぶす
2 フライパンにサラダ油を熱し、皮の部分を下にして鶏肉を入れる
  焼き色がついたらひっくり返す
  蓋をして弱火で蒸し焼きにする
  竹串をさして透明な汁が出てきたら火が通っている
3 酢大さじ1、醤油大さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ1、水大さじ1、おろししょうが小さじ1を加え、中火でにつめる
  焼き汁にとろみがついたらできあがり  

レタスやキャベツの千切り、貝割れ、ミニトマトなどと一緒に召し上がれ。
一言で言うと、酢豚っぽい味です。
もう少しあっさりと柔らかい味わいですね。

わたしはこのところコレステロールが高いと言われてるんで モモ肉ではなくムネ肉を使いました。
ムネ肉はモモ肉に比べると脂肪が少ない分、パサパサした感じがあります。
このメニューは、最初に片栗粉をまぶして焼くことでうまみをギュッと封じ込め、煮汁にからめるので、ジューシーに仕上がります。
ムネ肉のパサパサして味気ない感じがなくあんって、おいしく食べられますよ。
 
チョロきったんさん、いつもおいしいのを教えて頂いて、ありがとうございますm(__)m