チョロきったんさんに教えて頂いた、お酢でヘルシー、鶏肉の酢醤油炒めです。
鶏肉の酢醤油炒め(2人分)
1 鶏モモ肉(2枚)の皮の部分をフォークで刺してから、薄く片栗粉をまぶす
2 フライパンにサラダ油を熱し、皮の部分を下にして鶏肉を入れる
焼き色がついたらひっくり返す
蓋をして弱火で蒸し焼きにする
竹串をさして透明な汁が出てきたら火が通っている
3 酢大さじ1、醤油大さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ1、水大さじ1、おろししょうが小さじ1を加え、中火でにつめる
焼き汁にとろみがついたらできあがり
レタスやキャベツの千切り、貝割れ、ミニトマトなどと一緒に召し上がれ。
一言で言うと、酢豚っぽい味です。
もう少しあっさりと柔らかい味わいですね。
わたしはこのところコレステロールが高いと言われてるんで モモ肉ではなくムネ肉を使いました。
ムネ肉はモモ肉に比べると脂肪が少ない分、パサパサした感じがあります。
このメニューは、最初に片栗粉をまぶして焼くことでうまみをギュッと封じ込め、煮汁にからめるので、ジューシーに仕上がります。
ムネ肉のパサパサして味気ない感じがなくあんって、おいしく食べられますよ。
チョロきったんさん、いつもおいしいのを教えて頂いて、ありがとうございますm(__)m