BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

ゴーヤのツナマヨあえ

2010-10-16 20:06:28 | クマでもできるシリーズ


 カレーやシチューのつけあわせに、いつものサラダじゃちょっとワンパターン…という時に、こんなのはいかがですか?
SHIORIさんの「つくってあげたい彼ごはん4」(宝島者)においしそうなサブメニューが載っていました。


 ゴーヤのツナマヨあえ(2人分)

1 ゴーヤ(1/2本)の種とワタをとりのぞいて薄切りにする
  塩もみをして5分おき、よく水洗いして、水気を切る
2 ボウルに、ゴーヤ、ツナ1缶、マヨネーズ大さじ2、めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1、あらびきこしょう少々を入れてよくまぜる  


ゴーヤは、わたの部分に苦みがぎゅっとつまっているので、できるだけ取り出してね。
塩もみするとだいぶ苦みが気にならなくなりますが、よく水洗いしないとしょっぱくなります。
塩もみしてもかたい感じがする時は、ちょっとからいりしてみて下さい。
残ったゴーヤは、種とワタを全部とりのぞいて、中にキッチンペーパーをつめておくと、1週間ぐらい保存できます。

ちなみに、我が家は「カレーはグリコ、シチューはハウス」がお気に入り。
グリコのZEPPINカレーと、ハウスの北海道クリームシチューは一押しですね。


 CSがあっけなく終わってしまいそうで大ピ~ンチ

「ツバメさん、助けて~

それは無理