カレーやシチューのつけあわせに、いつものサラダじゃちょっとワンパターン…という時に、こんなのはいかがですか?
SHIORIさんの「つくってあげたい彼ごはん4」(宝島者)においしそうなサブメニューが載っていました。
ゴーヤのツナマヨあえ(2人分)
1 ゴーヤ(1/2本)の種とワタをとりのぞいて薄切りにする
塩もみをして5分おき、よく水洗いして、水気を切る
2 ボウルに、ゴーヤ、ツナ1缶、マヨネーズ大さじ2、めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1、あらびきこしょう少々を入れてよくまぜる
ゴーヤは、わたの部分に苦みがぎゅっとつまっているので、できるだけ取り出してね。
塩もみするとだいぶ苦みが気にならなくなりますが、よく水洗いしないとしょっぱくなります。
塩もみしてもかたい感じがする時は、ちょっとからいりしてみて下さい。
残ったゴーヤは、種とワタを全部とりのぞいて、中にキッチンペーパーをつめておくと、1週間ぐらい保存できます。
ちなみに、我が家は「カレーはグリコ、シチューはハウス」がお気に入り。
グリコのZEPPINカレーと、ハウスの北海道クリームシチューは一押しですね。
CSがあっけなく終わってしまいそうで大ピ~ンチ
「ツバメさん、助けて~」
それは無理