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リベンジしたかたったのに、水をさされたわ
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というわけで、引き続きクマでもシリーズです。
減塩メニューの「豚ロースステーキ」と、コレステロールが気になる人のための減脂メニュー「豆腐のグラタン」をおおくりします。
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1・豚ロース肉のすじを切り、脂身をとって、塩、粗挽き黒こしょうをふる
・にんにくを薄切りにする
2 フライパンにサラダ油をひき、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、豚肉を入れて、両面を焼く
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1 下ごしらえ
・木綿豆腐(一丁)をクッキングペーパーで包んで耐熱容器に入れ、電子レンジで2~3分加熱する
粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切り、小麦粉を薄くまぶす
・むきエビ(1パック)を熱湯でゆで、ザルに上げて水気を切る
・しめじ(1パック)はいしづきを取り、小房に分ける
2 ホワイトソースをつくる
・生クリーム(200㏄)を耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで1~2分加熱する
・熱いうちに、バター小さじ1、コンソメ顆粒小さじ1/2弱、塩こしょう少々を加え、泡立て器で混ぜる
3 フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れて両面を色よく焼いて取り出す
4 同じフライパンにサラダ油を熱し、アスパラとしめじをいためて、軽く塩こしょうする
5 グラタン皿に豆腐、エビ、アスパラガス、しめじを入れ、ホワイトソースをかけて、パン粉をのせる
6 オーブントースター1000Wで約6分焼く
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コレステロールには、善玉と悪玉があります。
動脈硬化を引き起こすと言われるのは悪玉(LDL)コレステロール。
善玉(HDL)コレステロールは、血管の掃除をしてくれます。
悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールは高い目というのが理想です。
強い味方になってくれるのが、大豆タンパク質。
コレステロールは胆汁酸と合体して体内に吸収されるのですが、大豆タンパク質は、コレステロールより先に胆汁酸と合体して、コレステロールの吸収をさまたげてくれます。
しかも、その後、胆汁酸と切り離されて大豆タンパク質だけが吸収され、胆汁酸は対外に排出されます。胆汁酸もコレステロールを原料にして作られるので、大豆タンパク質は二重にコレステロールを減らす効果を持っているのです
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コレステロールの多い肉類などを食べる時は、大豆製品を組み合わせてとることで、体内に吸収されるコレステロールを減らすことができます。
豆腐ハンバーグはそのいい例ですね。
あまり肉類を敬遠してばかりだと、必要なタンパク質やエネルギーが不足してしまうこともあるので(何より、お肉っておいしいですよね
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フランス料理では、赤ワインのポリフェノールと組み合わせていますし
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食べたいものを「体に悪いから」と我慢してばかりだと、かえってストレスがたまるので、健康メニューの本などで、上手な食べ方を知っておくのもいいことだと思います
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天候不順のせいか、アスパラが高かったです。早く安定してほしいな~
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