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まずは、チョロきったんさんに教えて頂いたあったかいサラダ
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1 下ごしらえ
・ジャガイモ(2個)を4㎜の厚さの輪切りにし、水にさらす
・さやいんげん(1/2パック)のすじをとる
・アンチョビー(大1)、ニンニク(1片)をみじん切りにする
・赤とうがらし(1本)は種を取る
2 下ゆで
・鍋にたっぷり湯をわかし、塩をひとつまみ入れて、さやいんげんをさっとゆで、氷水にとる
・同じく、ブロッコリーを柔らかめにゆでて、ざるにとる
・ジャガイモは、塩半つまみ入れて、竹串が通るぐらいにゆでる
3 フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニク、赤唐辛子を弱火で香りがたつまでいためる
4 アンチョビーを入れ、中火にする
火が通ったら、ブロッコリーを木べらでつぶしながらいため、塩こしょうする
5 ジャガイモ、さやいんげんを入れて、ざっくりあえる
塩こしょうで味を調える
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温野菜は、生野菜のように体を冷やさないし、野菜は加熱するとかさが減るので、その分たくさん食べられます
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野菜をたくさんとりたい方にはおすすめ!
イタリア~ンな味付けですが、和食にも合いますよ。
「花冷え」という言葉もあるように、今の時季は案外寒い日があります。
特に今年は、冬将軍様がいつまでもちょっかいを出してくる感じですね。
そんな日にも、ほっこりあったか~いサラダが嬉しいです
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チョロきったんさん、いつもおいしいのを教えて頂いてありがとうございます
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1 下ごしらえ
・エリンギは石づきをとって、縦半分に切り、薄切りにする
・キャベツはざく切りにする
2 鍋に、だし汁400㏄、みりん大さじ2・1/2、薄口しょうゆ大さじ2・1/2を煮立たせ、キャベツを入れる
キャベツに火が通ったら、エリンギを入れてしんなりするまで煮る
3 器に盛りつけ、かつおぶしをふる
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ちょっと甘口のあっさり味。
汁と具の分量を調節すれば、スープにも煮物にもできます。
簡単なので、あと一品! にお役立て下さい。
寒くなったり温かくなったり、温度差が激しいので、皆様もお体には気をつけて下さいね!
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