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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

副菜特集

2010-04-02 21:59:55 | クマでもできるシリーズ


 今日は、野菜を使った副菜特集です。
まずは、チョロきったんさんに教えて頂いたあったかいサラダ


 チョロきったんさんのイタリアン風温かいポテトサラダ(2人分)
1 下ごしらえ
 ・ジャガイモ(2個)を4㎜の厚さの輪切りにし、水にさらす
 ・さやいんげん(1/2パック)のすじをとる
 ・アンチョビー(大1)、ニンニク(1片)をみじん切りにする
 ・赤とうがらし(1本)は種を取る
2 下ゆで
 ・鍋にたっぷり湯をわかし、塩をひとつまみ入れて、さやいんげんをさっとゆで、氷水にとる
 ・同じく、ブロッコリーを柔らかめにゆでて、ざるにとる
 ・ジャガイモは、塩半つまみ入れて、竹串が通るぐらいにゆでる
3 フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニク、赤唐辛子を弱火で香りがたつまでいためる
4 アンチョビーを入れ、中火にする
  火が通ったら、ブロッコリーを木べらでつぶしながらいため、塩こしょうする
5 ジャガイモ、さやいんげんを入れて、ざっくりあえる
  塩こしょうで味を調える  

温野菜は、生野菜のように体を冷やさないし、野菜は加熱するとかさが減るので、その分たくさん食べられます
野菜をたくさんとりたい方にはおすすめ!
イタリア~ンな味付けですが、和食にも合いますよ。
「花冷え」という言葉もあるように、今の時季は案外寒い日があります。
特に今年は、冬将軍様がいつまでもちょっかいを出してくる感じですね。
そんな日にも、ほっこりあったか~いサラダが嬉しいです
チョロきったんさん、いつもおいしいのを教えて頂いてありがとうございます


 エリンギとキャベツのさっと煮


1 下ごしらえ
 ・エリンギは石づきをとって、縦半分に切り、薄切りにする
 ・キャベツはざく切りにする
2 鍋に、だし汁400㏄、みりん大さじ2・1/2、薄口しょうゆ大さじ2・1/2を煮立たせ、キャベツを入れる
  キャベツに火が通ったら、エリンギを入れてしんなりするまで煮る
3 器に盛りつけ、かつおぶしをふる  

ちょっと甘口のあっさり味。
汁と具の分量を調節すれば、スープにも煮物にもできます。
簡単なので、あと一品! にお役立て下さい。

寒くなったり温かくなったり、温度差が激しいので、皆様もお体には気をつけて下さいね!