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いまさら誰にもきけないジャガイモの煮物

2009-07-21 21:31:33 | クマでもできるシリーズ


 定番中の定番の家庭料理ほど、いざつくろうとすると「どうやるんだっけ?」と戸惑うことってないですか?
あまりにもあたりまえに食卓に並んでいたけど、作り方がはっきりわからない。
おそらくそんな料理の一つ、ジャガイモの煮物の作り方をご紹介。
こういう「おふくろの味系」は、婚活料理にもなるので、分量はラブラブ二人分です

 いまさら誰にもきけないジャガイモの煮物の作り方
1 ジャガイモ大2個の皮をむき、食べやすい大きさに切って水にさらし、水気を切る
2 鍋に、だし汁1カップ、しょうゆ大さじ2、酒大さじ2、砂糖大さじ1.5、みりん大さじ1とジャガイモを入れて火にかける
3 ひと煮立ちしたらおとしぶたをして、中火~弱火で煮詰める
4 ジャガイモに竹串がすっと通るようになったら火からおろす  


これはほんの一例で、各家庭ごとに「わが家の味」があると思います。
わたしのはちょっと甘口かもしれません。
おいしいと思ったら、作った人に味付けを教えて貰うのもいいと思います。

ところで、ジャガイモの煮物と、ジャガイモの煮っ転がしは違う料理だってご存じでした?
煮物がジャガイモの中まで味がしみとおるようにことこと煮含めるのに対し、煮っ転がしの方は強火で炒りつけるようにして作ります。
表面はたれがからんで甘辛く、中は白いままほくほくしているというのが煮っ転がしです。


〈ジャガイモの煮っ転がし〉
1 ジャガイモを水にさらし、ざるにあげて水気を切る
2 鍋に油を熱し、ジャガイモを入れて、強火で全体に油をまぶす
3 しょうゆ大さじ4、砂糖大さじ2、みりん大さじ2を入れ、強火のままからめる
4 水300㏄を入れてふたをし、強火のまま、時々ふたをあけてかきまわす
5 煮汁が少なくなり、箸がすっと通るようになったらできあがり  


強火で熱することで中がほくほくしますが、焦げやすいので注意

彼が、「おれジャガイモの煮物より煮っ転がしの方が好きやねん」と言ったら、

「何わけわからんこと言うとんねん。アホちゃうか

などと言わずに作り分けてあげましょう。
「こいつ、やるなあ」と思って貰えるかも。
そんなことにこだわる男は願い下げ?
婚活には、ストライクゾーンをある程度広くとることも大事ですよん