BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

夏のさっぱりメニュー

2009-07-15 21:37:57 | クマでもできるシリーズ


 梅とささみの和風パスタ(2人分)
チョロきったんさんに教えて頂いたレシピです。

1 梅干し(大2個)の種をとり、包丁でたたく
2 ニンジン(1/2本)、キュウリ(1/2本)をうす切りにする
  ささみ(2本)を細切りにする
3 パスタは塩多め、通常より1分短めにゆでる
4 フライパンにオリーブ油を熱し、梅干しをいためる
5 2を加え、塩・こしょうで味を調える
6 パスタと5をあえ、器に盛ってオリーブ油をかけ、青じそ(4枚・千切り)をちらす


 トマトと豆腐の冷たいスープ
こちらは「gooグルメ&料理」にあったレシピ。

1 トマトジュース(有塩2缶)、豆腐一丁、オリーブ油大さじ1をミキサーに入れ、なめらかになるまで回す
2 塩こしょうで味を調える
3 器に入れ、オリーブ油少々を加える。いろどりにパセリを散らす。



 どちらもさっぱりした夏向きのメニューです。
チョロきったんさん、またまたおいしいのを教えて頂き、ありがとうございます
m(_ _)m  m(u_u)m
パスタをゆでている間に具材の下ごしらえができるのも嬉しいですね。
スープの方は、豆腐はもめんでも絹こしでもOK。
最近は色々な大きさのがありますが、大きいのでも小さいのでもOKです。
ただ、豆腐の分量が多いと、豆乳っぽい味になるので、お好みで調整して下さい。

今日は夏の高気圧が張り出し、各地でフェーン現象も起きているようです。
暑さに負けないよう、栄養をとりまっしょい