tamiさんのブログに紹介されていた夏野菜の煮付けメニューをつくってみました。
新じゃがと新玉ねぎの煮付け(2~3人分)
1 新じゃが(3個)は皮をむいて半分に切る
新玉ねぎ(1個)は芯を取らずに半分に切る
トマト(2個)はヘタをとって半分に切る
牛肉(150g)は食べやすい大きさに切る
2 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、新じゃがをいためる
3 玉ねぎを加え、油がなじむくらいにいためる
4 トマト、牛肉を加える
5 水2カップ、酒大さじ2を加えて、一煮立ちさせる
6 みりん・さとう 各大さじ2 を加え、落としぶたをして、中火で15分煮る
7 甘みがついたら、醤油大さじ2、塩小さじ1/2を加えて、さらに15分煮る
8 煮汁と一緒に器に盛る
きゅうりのしょうがあえ(2~3人分)
1 きゅうり2本をすりこぎやほうちょうでたたき、食べやすく切る
2 塩でもみ、しんなりしたらさっと水洗いする
3 しょうが(一かけ)を細かく切り、2にあえる
4 少し冷やして、そのまま、あるいはしょうゆをさっとかけて食べる
煮付けの方は、肉じゃがのような味ですが、トマトが入っているので爽やかさがあります。
妹が顎関節なんたらで大きな口をあけられないので、材料はオリジナルレシピよりも小さく切りました。
トマトは熱を加えると甘くなるので、生のトマトが苦手な方も、一度火を通したトマトにトライしてみて下さい。トマトと仲良くなれるかも。
tamiさん、おいしいメニューを紹介して頂き、ありがとうございます m(_ _)m
きゅうりのしょうがあえはわが家のメニューです。
さっぱりしていて食べやすく、何より簡単なので(← これ大事!)、夏の一品にどうぞ。
「ストレスがたまっている人は、きゅうりをぶったたいて発散しよう!」
「料理は愛の心で作って下さ~い」