わが家で「スタミナ料理」と呼ばれているメニューです。
クマでもできるスタミナ料理(2人分)
1 しいたけを水3カップでもどし、食べやすい大きさに切る
ネギ1/2本を細かく刻む(薬味用)
ネギ1本を細切りにする(トッピング用)
牛肉150g、たけのこ1本を食べやすい大きさに切る
あつあげ(1パック)を食べやすい大きさに切る
しょうが1かけ、ニンニク1かけを細かく刻む
とうがらし1本を輪切りにする
2 中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、しょうが、ニンニク、とうがらし、薬味用葱をいためる
3 香りがたってきたら牛肉をいため、火が通ったら酒50㏄、しょうゆ40㏄を加える
4 しいたけ、たけのこを加えてさっといためる
5 しいたけのもどし汁を加え、ふっとうしたらあくをとり、あつあげを入れる
6 だしのもと1/2袋を加え、15~20分煮込む(汁が半分になるくらい)
7 かたくりこ小さじ1/2を水約20㏄で溶く
8 鍋にトッピング用のねぎを入れ、7を入れてとろみをつける
あつあげのおいしさが結構味を左右するので、できればあつあげにはこだわって下さい(スーパーより、おいしい豆腐屋さんで買うなど)
みりんをいれるとおいしそうな感じがしますが、母によると、みりんを入れたらまずかったそうです。どうしても隠し味を入れたい時は、砂糖を少量入れてみて下さい。
母は、「面倒くさいのよ」「味付けが大変なんだから」と言ってましたが、やってみるとクマでもできました
そんなに面倒でも大変でもありませんので(爆)、ぜひお試し下さい。