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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

レバーの焼き漬け

2009-06-23 21:08:05 | クマでもできるシリーズ


 大阪はここんとこ、すごく蒸し暑いです。
夜も寝苦しいので、早くも夏バテ状態。
まだ6月なのに…
そのせいか、新聞に載っていた「レバーの焼き漬け」に目が吸い寄せられてしまいました。
レバーを食べたらスタミナを回復できそう
レバーは体にいいけれど、くさみがあるので好き嫌いのある食材ですね。わたしも、子供の頃は好きじゃありませんでした。
この料理は、中華風の味付けでレバーのくさみを消しています。


 クマでもできるレバーの焼き漬け(4人分)
1 鶏レバー(400g)は流水に20分ほどさらして水気をおさえ、食べやすい大きさに切る
2 セロリ(1/2本)は筋を取り除き、4㎝の長さの細切りにする
  長ネギ(1/2本)は4㎝の長さの千切りにする
  香菜(1株)は根本を落とし、荒く刻む
3 ボウルに、2と、調味料(しょうゆ大さじ2、酢・ゴマ油各大さじ1、砂糖大さじ1/2、ホワジャオ少量)を入れて混ぜ合わせる
4 鍋にゴマ油大さじ1を熱してレバーをいため、色が変わってきたら酒大さじ2をふりいれる。汁気がなくなるまでいため、火からおろす
5 レバーを3に加えて1まぜし、15分おく  



 血抜きをしたレバーを買えば、水洗い程度でいいんじゃないかと思います。
それでも結構赤い水が出るので、しっかりめに洗った方がいいと思います。

 香菜とホワジャオは手に入りにくいんじゃないかと思います。
・香菜は、葉に強い香りがあり、肉のくさみを消してくれます。種からとったスパイスがコリアンダーだというので、コリアンダーで代用しました。
・ホワジャオ(花椒)…食べると身体が熱くなり、汗が吹き出るような唐辛子の辛さを意味する“辣(ラー)”に対し、舌がビリビリと痺れるような辛さの“麻(マー)”の風味を生み出すのが花椒なんだそうです。四川料理に使われるというので、四川豆板醤で代用。

ピリカラで清涼感のある調味料のようなので、代用する時はそのイメージで探してみて下さい。柚こしょうとかでもよさそうな感じがします。

 レバーは火が通るとかたくなりますが、焼いた後で調味料につけることで、ふっくらやわらかく仕上がります。

ゴマ油の香ばしい風味や、中華だれでご飯がすすみます。
レバーがやわらかく仕上がるので食べやすいですよ。
ちょっと分量控えめにつくって、冷や奴やトマトなど色んなものとアラカルトにして食べました。