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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

きのこのチーズリゾットに挑戦!

2007-05-11 20:51:16 | クマでもできるシリーズ
     

 昨日、めめさんのブログで紹介されていた「きのこのチーズリゾット」。
ちょうど冷蔵庫にエリンギが残っていて、早く使わないとなーと思っていたところへ、新タマネギも頂いたので、これはもう、作るっきゃない

 元祖きのこのチーズリゾットは、日々の小さな幸せがいっぱい詰まった、めめさんの楽しいブログ、「負け犬観察記録」をご覧下さい

 クマでもできるか きのこのチーズリゾット(3人分)
1 お米2合を洗って水を切る
2 ブイヨンスープをつくる
めめさんは前日の煮物のスープを上手に使っておられますが、うちはいきなりなので とりあえず、大根とにんじんを、水600ccとマギーブイヨン2個、塩少々で煮込みました。大根とにんじんはリゾットに入れることにして、小さく切ります。

「こういう勝手なアレンジが失敗のもとやねんで」と、心配そうなキョコたん。
「食べられる物しか入れてないから、大丈夫だヨ」と、楽観的なクマたん

3 ニンニクをみじん切りにして、オリーブオイルで炒め、香りが立ったらニンニクを取り出す。
取り出したニンニクはキッチンペーパーで油を吸わせ、サラダにトッピングすることにします。

4 バターを溶かし、みじん切りにしたタマネギ(半個)をいためる。
5 エリンギ、しめじを入れ、炒める
6 1の米を入れ、さらに炒める。
7 ブイヨンスープを加えて、炊き込む。
8 粉チーズをふりかけて、召し上がれ。

 サラダは、残り物のサラダ菜、トマト、ちょっとしなびかけたリンゴ、大根の千切りに、3のローストガーリックをトッピング。

 つけあわせの一品は、納豆に大根おろしとしらすを和え、納豆についていただしじょうゆとからしを加えてよく混ぜる(なぜか、これだけ和風)
納豆の臭みが気になる方も、大根おろしを入れるとさっぱりした味わいになります。
しらすのかわりに桜エビを使うと、激おいしいです

 トップの画像が出来上がりです。
どこまでめめさんのと同じようにできたかわかりませんが(何だか随分見た目が違う) すごくおいしかったです。甘味のある柔らかい味でした。
鉄鍋で作ったので、おこげが最高~

 今日は、「人のふんどしで相撲を取る」編でした
めめさん、素敵なメニューを教えて下さってありがとうございます
チョロきったんさんからも、とてもおいしそうな「春野菜の卵スープ」のレシピをコメントして頂いています。近所に、おいしい「真卵」を売っている店があるので、いいのが手には入ったらぜひ作ってみようと思います。こちらも、教えて頂いてありがとうございます

昨日から献立が決まっていたので、商店街へ向かう足取りも軽く
「ご飯のしたくが憂鬱」というのは、料理そのものがいやというより、何を作ったらいいかわからない状態が憂鬱なんですね。
野球と同じ(?)で、先発ピッチャーが計算できると(作りたいメニューがあると)、気持ちが軽くなります。
料理が好き、苦にならないという人は、多分「ローテーションの谷間」が少ないんでしょうね。
毎日のことなので大変ですが、どうせなら「今日はどんなおいしい物を作ろう」と思えたら、楽しいですね。