クマでもできたぞ! 簡単ワッフル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/98/f5c64ff0eb08124a458b209458193165.jpg)
私と違って彼がいる妹。普段はまったくお料理はしませんが、毎年バレンタインが近づくとやけに張り切って、手作りチョコやケーキに挑戦します。
今年はシフォンケーキを作ると張り切っていましたが、やってみると、見事玉砕
3連休の初日のデートで彼に渡すつもりだったのに、すごすごと仕事に
(妹は販売業なので、11日も仕事だったんです。この夜にデートの予定)
そこで、私は昼間のうちに、残った材料で作れそうなワッフルを作ってみることにしました。さぁ、クマでもできるか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
クマでもできたぞ! 簡単ワッフル
〈基本形〉8枚分
1 薄力粉80gと、ベーキングパウダー5gを合わせてふるっておく
2 1の粉に上白糖30gを加え、泡立て器でまぜる。
3 2に卵一個を割り入れて泡立て器で混ぜながら、牛乳100mlを少しずつ加え混ぜる。
4 ワッフル型にサラダ油をぬり、3の材料を30gずつ流し入れてラップし、500Wの電子レンジで1分10秒加熱し、レンジから出して30秒蒸らす。
竹串を刺して、生地がついてくるようならさらに10秒ずつ加熱。
5 生地を取り出して、粗熱を取る
6 4~5を、材料がなくなるまで繰り返す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/41/69651f1320d392858b63f5a77761e1f6.jpg)
これで、基本形
のできあがりです。あとは色々アレンジするだけ。
〈プレーンワッフル〉 基本形の凹凸部分にグラニュー糖をまぶし、オーブンなどで焦げ目がつくまで焼くと、カリッとしたワッフルになります。
〈ワッフル・サンド〉 レタス、ハム、トマトなどをはさんでサンドイッチに!
〈生クリーム・チョコレートバージョン〉 冒頭の写真のです。クマでもできるホイップクリーム & ガナッシュチョコを塗って、細かく刻んだゼリーをトッピング![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
途中で妹の彼氏が車で迎えに来て最後は大急ぎで仕上げたので、みばえが悪いですが、つっこみは無しよ
母が使い捨てのお弁当容器に詰めて、妹に持たせました。どんな味だったやら…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
〈ホイップクリーム〉
市販のホイップクリームの素に、砂糖30~50gを加え、つんつんになるまで泡立てる。
〈ガナッシュチョコ〉
1 割チョコ360gに、牛乳130mlの割合でまぜ、500Wの電子レンジで2分間加熱。
2 スプーンでねっとりするまでまぜる。
残ったガナッシュチョコは型に入れて、普通の手作りチョコに。
チョコレートと牛乳を合わせただけなので、そうそうまずくはなりようがありませんが、加減がよくわからなかったのでかなり濃厚でした。何個も食べると鼻血が出そう。ウーン、カカオ・ポリフェノール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/44/10bc264a717875d1c357401bf220e6bf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/98/f5c64ff0eb08124a458b209458193165.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
今年はシフォンケーキを作ると張り切っていましたが、やってみると、見事玉砕
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
そこで、私は昼間のうちに、残った材料で作れそうなワッフルを作ってみることにしました。さぁ、クマでもできるか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
〈基本形〉8枚分
1 薄力粉80gと、ベーキングパウダー5gを合わせてふるっておく
2 1の粉に上白糖30gを加え、泡立て器でまぜる。
3 2に卵一個を割り入れて泡立て器で混ぜながら、牛乳100mlを少しずつ加え混ぜる。
4 ワッフル型にサラダ油をぬり、3の材料を30gずつ流し入れてラップし、500Wの電子レンジで1分10秒加熱し、レンジから出して30秒蒸らす。
竹串を刺して、生地がついてくるようならさらに10秒ずつ加熱。
5 生地を取り出して、粗熱を取る
6 4~5を、材料がなくなるまで繰り返す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/41/69651f1320d392858b63f5a77761e1f6.jpg)
これで、基本形
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
〈プレーンワッフル〉 基本形の凹凸部分にグラニュー糖をまぶし、オーブンなどで焦げ目がつくまで焼くと、カリッとしたワッフルになります。
〈ワッフル・サンド〉 レタス、ハム、トマトなどをはさんでサンドイッチに!
〈生クリーム・チョコレートバージョン〉 冒頭の写真のです。クマでもできるホイップクリーム & ガナッシュチョコを塗って、細かく刻んだゼリーをトッピング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
途中で妹の彼氏が車で迎えに来て最後は大急ぎで仕上げたので、みばえが悪いですが、つっこみは無しよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
〈ホイップクリーム〉
市販のホイップクリームの素に、砂糖30~50gを加え、つんつんになるまで泡立てる。
〈ガナッシュチョコ〉
1 割チョコ360gに、牛乳130mlの割合でまぜ、500Wの電子レンジで2分間加熱。
2 スプーンでねっとりするまでまぜる。
残ったガナッシュチョコは型に入れて、普通の手作りチョコに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/6c/880a66d192aeff4fe27799ca1bacd563.jpg)
チョコレートと牛乳を合わせただけなので、そうそうまずくはなりようがありませんが、加減がよくわからなかったのでかなり濃厚でした。何個も食べると鼻血が出そう。ウーン、カカオ・ポリフェノール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)