サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

変わり若竹汁

2008-04-28 11:02:12 | Weblog






変わり若竹汁  ( 4人分 )  57Kcal

材 料    分  量

竹の子    40 g
はんぺん   120 g
長いも     60 g
片栗粉    大さじ2

出し汁    3カップ
塩      小さじ1/2
しょうゆ   小さじ1 
酒      小さじ1
塩蔵わかめ   12 g

作り方

1、 竹の子は穂先、又は穂先に近い部分を3mm厚さに切って使用する。塩蔵わかめは洗ってから5分水に浸け、適当な長さに切る。

2、 はんぺんと長いもを切ってからフードプロセッサーにかけ、つぶれて柔らかくなったらところへ片栗粉を加え、滑らかになるまでかける。

3、 滑らかになったものを水で濡らした器に取り出し、8等分してから水で濡らした指で竹の子の周囲を包み耐熱容器に並べる。ラップを軽くかけるか蓋をして、4個について600Wの電子レンジで2分加熱する。器にわかめと共に盛る。

4、 出し汁に他の調味料を加えて加熱し、熱い汁を器に注ぐ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。