モロヘイヤのヨーグルトスープ ( 4人分 ) 74 kcal
材 料 分 量
モロヘイヤ 80 g
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1/2
水 2カップ
固形スープの素 1個
ローリエ 1枚
プレーンヨーグルト 150g
レモン汁 小さじ1弱
塩・コショウ 各少々
ハム 1枚
作 り 方
1、 モロヘイヤを熱湯でサッと茹でるか、電子レンジ用ポリ袋に入れて600wで表1分裏30秒で加熱する。その後冷水でサッと洗い水気を絞って細かく刻む。
2、 にんにくを薄切りにし、サラダ油を入れた鍋に入れ弱火にかけ、にんにくの良い香りが立つまで炒める。その中へ水と固形スープの素、ローリエを入れ、弱火で5分沸騰後火から下ろし氷水を入れた中で粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
3、 2の中へ崩したヨーグルトを入れ滑らかになるまでよく混ぜ、モロヘイヤを加え混ぜる。レモン汁、塩・コショウを加え味を調える。
4、器に盛り、千切りにしたハムを添える。