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竹の子ご飯 ( 4人分 ) 549Kcal
材 料 分 量
ゆで竹の子 200 g
鶏肉( もも又は手羽) 150 g
出し汁 3カップ ( 600 cc )
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ1
米 3合
煮汁 (だしを加えて) 3カップ
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
木の芽 適宜
作 り 方
1、 米は洗い、ざるに上げて水気を切り、30分置く。
2、 竹の子は穂先の柔らかい部分は3cm位の長さにし、3mm位の幅に薄く切る。穂先より下は縦四つ割りにし、小口から薄く切っていちょう形にする。
3、 鶏肉は繊維に平行して1cm幅に切り、小口から1cm幅に刻む。
4、 鍋に出し汁、しょう油、砂糖、みりんを合わせて火にかける。2の竹の子を入れ中火よりやや弱めの火で加熱し、竹の子に8分通り火が通ったところで鶏肉を加え8分位煮る。煮あがったらざるに上げて煮汁をこす。
5、 こした煮汁にだしを加えて3カップにする。この中へみりん大さじ1と、しょう油大さじ2を合わせる。
6、 米を炊飯器の内釜に入れ、5の煮汁を加えてスイッチを入れ、沸騰したら竹の子と鶏肉を加え、全体をひと混ぜしてそのまま炊く。
7、 炊き上がったら5分蒸らしてから軽く混ぜ、器に盛り木の芽を飾る。