サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

竹の子ご飯

2008-04-28 11:13:40 | Weblog





竹の子ご飯  ( 4人分 )    549Kcal     

材 料    分  量

ゆで竹の子   200 g
鶏肉( もも又は手羽) 150 g
出し汁     3カップ ( 600 cc )
しょうゆ     大さじ2
砂糖      小さじ2
みりん     大さじ1

米        3合
煮汁 (だしを加えて) 3カップ
みりん     大さじ1
しょうゆ     大さじ2 

木の芽     適宜 

作 り 方

1、 米は洗い、ざるに上げて水気を切り、30分置く。

2、 竹の子は穂先の柔らかい部分は3cm位の長さにし、3mm位の幅に薄く切る。穂先より下は縦四つ割りにし、小口から薄く切っていちょう形にする。

3、 鶏肉は繊維に平行して1cm幅に切り、小口から1cm幅に刻む。

4、 鍋に出し汁、しょう油、砂糖、みりんを合わせて火にかける。2の竹の子を入れ中火よりやや弱めの火で加熱し、竹の子に8分通り火が通ったところで鶏肉を加え8分位煮る。煮あがったらざるに上げて煮汁をこす。

5、 こした煮汁にだしを加えて3カップにする。この中へみりん大さじ1と、しょう油大さじ2を合わせる。

6、 米を炊飯器の内釜に入れ、5の煮汁を加えてスイッチを入れ、沸騰したら竹の子と鶏肉を加え、全体をひと混ぜしてそのまま炊く。

7、 炊き上がったら5分蒸らしてから軽く混ぜ、器に盛り木の芽を飾る。

  

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