ふきとアサリの炊き込みご飯 ( 4人分 ) 243kcal
材 料 分 量
米 2合 (360 cc )
アサリ剥き身 70 ~ 80 g 又は殻つき 400 g
ふき 150 g
塩 適宜
煮汁
水 1カップ
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/3
木の芽 適宜
作り方
1、 米をといでザルに上げ、30分置く。
2、 アサリは剥き身の場合は、耐熱ボウルに煮汁を合わせた中に入れ、ラップ又は蓋をして600wの電子レンジに3分かけて取り出し、実と汁に分ける。
殻つきの場合は塩水に浸けて砂を吐かせてから、鍋に煮汁を合わせた中に入れ、蓋をして中火でアサリの口が開くまで加熱し、実と汁に分ける。
3、 煮汁は米と同量にするため、360 ccに満たない分は水を加える。
4、 ふきは鍋に入る長さに切る。塩を振って板ずりし、たっぷりの熱湯の中で2分茹で、水にとって冷まし皮をむき、斜め薄切りにする。
5、 炊飯器の内釜に米と煮汁を入れ、ふきを平らにのせて炊く。炊き上がったら5分そのまま蒸らし、アサリの実を加えてさっくり混ぜる。器に盛り木の芽を飾る。