サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

ふきとアサリの炊き込みご飯

2008-05-26 11:18:36 | Weblog




ふきとアサリの炊き込みご飯 ( 4人分 ) 243kcal

材  料  分  量

米     2合 (360 cc )
アサリ剥き身 70 ~ 80 g  又は殻つき 400 g
ふき    150 g
塩     適宜

煮汁 
 水    1カップ 
 酒    大さじ1 
 醤油   大さじ1 
 塩    小さじ1/3
木の芽  適宜

作り方

1、 米をといでザルに上げ、30分置く。

2、 アサリは剥き身の場合は、耐熱ボウルに煮汁を合わせた中に入れ、ラップ又は蓋をして600wの電子レンジに3分かけて取り出し、実と汁に分ける。
殻つきの場合は塩水に浸けて砂を吐かせてから、鍋に煮汁を合わせた中に入れ、蓋をして中火でアサリの口が開くまで加熱し、実と汁に分ける。

3、 煮汁は米と同量にするため、360 ccに満たない分は水を加える。

4、 ふきは鍋に入る長さに切る。塩を振って板ずりし、たっぷりの熱湯の中で2分茹で、水にとって冷まし皮をむき、斜め薄切りにする。

5、 炊飯器の内釜に米と煮汁を入れ、ふきを平らにのせて炊く。炊き上がったら5分そのまま蒸らし、アサリの実を加えてさっくり混ぜる。器に盛り木の芽を飾る。

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