サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

おいしいほろ苦さ

2008-05-26 13:02:04 | Weblog
 今回は麺の順になっていたのですが、おいしいふきを材料にした物をどうしても実習したいと思い、ふきの炊き込みご飯と白和えを行ないました。ふきはほろ苦い味わいと特有の香りを持つ野菜で、昔から咳や気管支炎を抑える効果があると言われています。食物繊維が多く、独特の風味や歯ざわりが胃腸を刺激し、消化活動を活発にするため便通を良くする効果を持っています。食物繊維の他カルシウム、カリウム,ビタミンCも多く含まれますが、反対にカロリーが極めて低くダイエットの強い味方でもあります。ふきは煮て食べることが多いと思いますが、炊き込みご飯にしてもおいしく、素朴な味がなんともいえません。また、下味を含ませてからやや濃厚な衣で和えた白和えも絶品です。是非お作りになってみて下さい。一般的にふきは春の食べ物と考えられていますが、手入れをきちんとしていると一年中食べられます。
 そら豆を入れたビシソワーズを作りました。そら豆を入れるときれいなグリーンになって、冷たいだけでなく爽やかな感じになります。
鯛の野菜蒸しは、春小鯛を使って蒸し上げたものです。大きな鯛の場合も考え方は全く同じで、皆さんで取り分けて食べられるように仕上げていただくと良いと思います。蒸し器を使う必要も無く、電子レンジでさっと加熱することが出来ます。今回の具材は和風ですが、具材や調味料を替えると中華にもなります。
次回は、暑さの中でおいしく食べられる麺を考えたいと思っております。

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