12月になり冬らしくなって欲しいと思いますが、なかなか気候が安定しておりません。
今回の実習が本年最後になります。リンゴを使ったお料理のご希望があり、おそらく誰も食べたことが無いりんごを入れたチャーハンを致しました。リンゴの甘酸っぱさがご飯によく馴染み、食べるのを止められなくなるような感じの不思議なチャーハンです。試食された方もビックリでした。
お正月には田作りを作るお宅が多いと思います。今回は、いりこと呼ばれている煮干しの小さな干し魚で作りました。一般にはご飯のおかずになるものですが、広い使い道を考え、ここではサンドイッチに作りました。バケット風にしたり、クラッカーにのせたりしての利用も考えられます。小魚とチーズの取り合わせも面白く、カルシウムも期待できますので沢山作って召し上がって下さい。
いり鶏は良く作られると思いますが、忙しい時の野菜と鶏胸肉たっぷりのおかずは、とても有難い物です。硬くぱさぱさしやすい鶏胸肉も下準備をきちんとすればしっとりした柔らかい物に仕上げる事が出来ます。人参を型で抜いたり、れんこんをきれいに面取りすればおせちにも使えます。
田作りもいり鶏も、とても美味しいと喜んでいただく事が出来ました。
デザートのりんごゼリーはりんごの甘さを考え砂糖がとても少ないのですが、爽やかな酸味があり、抵抗なく食べられます。クリスマスやお正月のご馳走攻めの最後に、さっぱりしたゼリーを召し上がって下さい。
本年も皆様には大変お世話になりました。いよいよ冬本番になりますが、しっかり召し上がってお元気で新年をお迎え下さい。