オニオングラタンスープパイ包み焼き ( 4人分 ) 237 kcal
材 料 分 量
玉ねぎ 1個( 250g )
にんにく 1片
バター 大さじ1
サラダ油 小さじ1
水 500ml
固形コンソメ 1個
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
粉チーズ 小さじ4
パセリのみじん切り 適宜
冷凍パイシート 2枚
卵黄 1個
水 少々
作 り 方
1、玉ねぎを薄切りにし、ジブロックなどの袋に入れて冷凍する。
2、にんにくをみじん切りにして、フライパンを弱火で熱してバターとサラダ油を入れた中に入れ、香りが立つまで炒めた中へ凍った玉ねぎを加えて混ぜ、火を強火にしてきつね色になるまで炒める。
3、その中へ水500mlと固形コンソメ、塩を入れて蓋をして沸騰させ、沸騰したら火を弱火にして5分程度加熱する。最後に不足する塩・コショウを加えて調味して冷ます。
4、冷蔵庫で30~1時間解凍したパイシートを薄力粉を敷いた上に取り出し、容器へ被せられる大きさに合わせてのばす。容器にオニオンスープを入れ、粉チーズとみじん切りのパセリを散らす。容器の上部に水で溶いた卵液を塗り、パイシートを張り付けてパイシートの表面に卵液を塗る。
5、220℃に予熱されているオーブンに入れ、きれいな焼き色がつくまで位加熱する。