サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

大判カステラ

2020-01-14 13:53:08 | Weblog


大判カステラ ( 24cm×22cm×12cmのダンボール容器1台分 ) 1台分 2769 kcal

材 料   分 量

卵       8個
砂糖     300g
蜂蜜    大さじ4
豆乳      50㏄
強力粉    200g

作 り 方

1、ダンボール容器又は紙のお菓子の空き箱を利用して、中にクッキングシートを隙間 の無いように敷く。オーブンを180℃に予熱する。

2、ボウルに卵を割り入れて湯煎にかけながら、ハンドミキサーで混ぜる。卵の量が多いため全体で15分撹拌するので、始めから2分位経ったところで1/3の砂糖を加えて撹拌し、同様にあと2回砂糖を加え、もったりするまでしっかり泡立てる。

3、2の中へ蜂蜜と豆乳を混ぜ合わせたものを加え、3~4分撹拌する。

4、2に強力粉を振るいながら3回に分けて加え、ヘラで切るように混ぜてから、ハンドミキサーを中速にして1分半くらい混ぜる。

5、クッキングシートを敷いてある容器に流し入れ、2~3回軽く持ち上げてから落とし、中の空気を抜く。
180℃で余熱されているオーブンに入れて15分焼く。続いて150度で30分、更に140℃で30分焼き中心に竹串をさして何もついてこなければよい。大きく切ったラップの上にひっくり返し、クッキングシートをはがす。ラップできっちりくるみ熱をこもらせる。黒くこげた面を下にして冷めるまでおき、切り分ける。






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