電子レンジで作る筍の炊き込みおこわ ( 4人分 ) 309 kcal
材 料 分 量
味付けたけのこ
たけのこ 300g
出し汁 300ml
a) 酒
薄口醤油
みりん 各大さじ 1
塩 小さじ1/3
炊き込みおこわ
もち米 2合
上記たけのこ 150g
油揚げ 1/2枚
b)
酒 大さじ2
薄口醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2
水 全量が220㏄になるように加える
昆布 5㎝角1枚
作 り 方
味付けたけのこ
1、たけのこを適当な大きさに切り鍋に入れ、だし汁を加えて加熱し、沸騰したらa) を加えて沸騰後弱火で20分静かに煮含める。
お惣菜として食べるのみならず、このまま炊き込みご飯にしたり、冷凍して保存することができる。
炊き込みおこわ
1、もち米を研ぎ、1時間以上水に浸けて吸水させる。熱湯をかけて油抜きした油揚げは、3㎝長さの薄切りにする。
2、吸水させたもち米をザルに取って、5分かけて水切りをし、耐熱ボウルに入れる。
b) の調味料と水を合わせて220㏄にした汁を加え、上記たけのこと油揚げ、昆布をもち米の上に置きラップ又は蓋を被せる。
3、600wの電子レンジで11分加熱して取り出しヘラで大きく混ぜ、再度同様に5分加熱して取り出し、バスタオルのような保温できるもので覆い、5分保温後蓋を開けてヘラでよくほぐして器に盛り、木の芽、三つ葉、菜の花等を添える。