サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

なすご飯

2021-08-22 15:20:51 | Weblog


なすご飯 ( 2人分 ) 327 kcal 

材 料   分 量

米       1合
なす   1本 ( 120g)
しめじ    50g
玉ねぎ    50g
人参     30g
ツナ水煮缶  1/2缶
さやいんげん  30g

a)
 酒    大さじ1
 醤油   大さじ1
 塩    小さじ1/4 

作 り 方

1、米を研ぎ内釜に入れ、酒・醤油・塩を加え、1合の目盛りまで水を入れ20分吸水させる。

2、なすはヘタと花付きの部分を切り落とし、ラップをしないまま600wの電子レンジで1分加熱し、裏返して更に1分加熱する。取り出して冷めてから食べやすい大きさに切る。しめじを大きくほぐし、玉ねぎは1㎝角、人参は2mm厚さの半月又は銀杏に切る。ツナ水煮缶の汁を切る。さやいんげんは茹でて冷水にさらし3㎝長さに切る。

3、米の上にしめじからツナ水煮缶までを置き、スイッチを入れる。炊き上がって蒸らしてから内釜の中で材料を全部加えて、さっくり混ぜて器に盛る。


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