人参とさつま芋のスィートビシソワーズ ( 4人分 ) 133 kcal
材 料 分 量
人参 100g
さつま芋 正味100g
冷凍長ねぎ 100g
オリーブ油 大さじ1
塩・コショウ 各少々
水 300ml
固形コンソメ 1個
牛乳又は豆乳 1カップ
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
生クリーム 小さじ4
パセリ 適宜
作 り 方
1、人参は薄切り、さつま芋は皮をむいて水に晒してから薄切りにする。
2、鍋にオリーブ油を熱し、その中へ人参、さつま芋、冷凍長ねぎを加えて炒め、軽く塩・コショウする。その中へ水と固形コンソメを加えて、材料が柔らかくなるまで煮て、火から下ろして粗熱を取る。
3、粗熱が取れたものをミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌して鍋に入れる。牛乳又は豆乳を加え加熱し、塩・コショウを加えて調味する。
4、器に盛り、生クリームを加え、パセリのみじん切りを散らす。