ピロシキ ( 4個分 ) 切干大根あん1個 184 kcal 茹で卵あん 1個 182 kcal
材 料 分 量
強力粉 100g
牛乳 65ml
バター 8g
塩 1g
グラニュー糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
打ち粉用強力粉 適宜
切干大根あん 2個分
切干大根と挽肉の炒め煮から 60g
茹で卵あん 2個分
茹で卵 1/2個
キャベツ 25g
しめじ 25g
オリーブ油 少々
塩 小さじ1/8
コショウ 少々
作 り 方
1、耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、600wの電子レンジに30秒かけ、泡だて器でバターを溶かし、続いて3回ずつ撹拌しながら塩・グラニュー糖・ドライイースト・強力粉の1/3の順に加える。残りの粉を全部入れ、泡立て器を菜箸に持ち替えてざっくり混ぜる。
2、一次発酵 生地を150~200wの電子レンジに30秒かけ、水で濡らしたペーパータオルを被せ、2倍に膨らむまで温かい所に置く。
3、具の準備をする。切干大根あんは2等分する。茹で卵あんの茹で卵とキャベツは大き目のみじん切りにする。しめじはほぐし、オリーブ油で軽く炒め塩・コショウする。茹で卵、キャベツ、しめじを一つのボウルに合わせ、塩・コショウして混ぜ合わせ2等分にする。
4、2倍に膨らんだ生地は強力粉を敷いたまな板にとり、軽く押してガス抜きをする。4等分に切り分け、生地をのばしてそれぞれのあんを包む。そのまま5分休ませる。
5、150℃に熱した揚げ油の中でゆっくりあげる。