サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

ピロシキ

2017-03-12 14:57:27 | Weblog


ピロシキ ( 4個分 ) 切干大根あん1個 184 kcal 茹で卵あん 1個 182 kcal

材 料       分 量

強力粉       100g
牛乳        65ml
バター        8g
塩           1g
グラニュー糖    大さじ1
ドライイースト    小さじ1
打ち粉用強力粉     適宜

切干大根あん 2個分
 切干大根と挽肉の炒め煮から    60g

茹で卵あん  2個分
 茹で卵    1/2個
 キャベツ     25g
 しめじ      25g
 オリーブ油  少々
 塩        小さじ1/8
 コショウ    少々

作 り 方


1、耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、600wの電子レンジに30秒かけ、泡だて器でバターを溶かし、続いて3回ずつ撹拌しながら塩・グラニュー糖・ドライイースト・強力粉の1/3の順に加える。残りの粉を全部入れ、泡立て器を菜箸に持ち替えてざっくり混ぜる。

2、一次発酵 生地を150~200wの電子レンジに30秒かけ、水で濡らしたペーパータオルを被せ、2倍に膨らむまで温かい所に置く。

3、具の準備をする。切干大根あんは2等分する。茹で卵あんの茹で卵とキャベツは大き目のみじん切りにする。しめじはほぐし、オリーブ油で軽く炒め塩・コショウする。茹で卵、キャベツ、しめじを一つのボウルに合わせ、塩・コショウして混ぜ合わせ2等分にする。

4、2倍に膨らんだ生地は強力粉を敷いたまな板にとり、軽く押してガス抜きをする。4等分に切り分け、生地をのばしてそれぞれのあんを包む。そのまま5分休ませる。

5、150℃に熱した揚げ油の中でゆっくりあげる。

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