サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

冷凍長ネギの豆乳ポタージュ

2017-03-12 14:53:40 | Weblog


冷凍長ねぎの豆乳ポタージュ ( 4人分 ) 140 kcal 

材 料       分 量

冷凍長ねぎ      200g
ベーコン        2枚
薄力粉        大さじ1
オリーブ油又はココナッツオイル  大さじ1/2
固形コンソメ     1個
豆乳         300ml
塩           小さじ1/2
コショウ        少々
生クリーム      小さじ4
パセリのみじん切り   少々

作 り 方


1、斜め薄切りにして冷凍した長ねぎと2㎝幅に切ったベーコンをオリーブ油を熱したフライパンで炒め、最後に薄力粉を加え粉っぽさが無くなるまで炒める。そこへ水2カップを加えて弱火で5分加熱して火を止め、粗熱が取れたらミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。

2、滑らかになった1を鍋に入れ、豆乳と固形コンソメ、塩・コショウを加えて沸騰後弱火で5分加熱する。最後に不足する塩・コショウを加えて味を調える。

3、器に盛り、生クリームとパセリのみじん切りを添える。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。