冷凍長ねぎの豆乳ポタージュ ( 4人分 ) 140 kcal
材 料 分 量
冷凍長ねぎ 200g
ベーコン 2枚
薄力粉 大さじ1
オリーブ油又はココナッツオイル 大さじ1/2
固形コンソメ 1個
豆乳 300ml
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
生クリーム 小さじ4
パセリのみじん切り 少々
作 り 方
1、斜め薄切りにして冷凍した長ねぎと2㎝幅に切ったベーコンをオリーブ油を熱したフライパンで炒め、最後に薄力粉を加え粉っぽさが無くなるまで炒める。そこへ水2カップを加えて弱火で5分加熱して火を止め、粗熱が取れたらミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。
2、滑らかになった1を鍋に入れ、豆乳と固形コンソメ、塩・コショウを加えて沸騰後弱火で5分加熱する。最後に不足する塩・コショウを加えて味を調える。
3、器に盛り、生クリームとパセリのみじん切りを添える。