切干大根と挽肉の炒め煮 ( 出来上がり 400g ) 457 kcal
材 料 分 量
切干大根 50g
鶏挽肉 100g
赤唐辛子 1本
酒・砂糖・みりん 各大さじ1
醤油 大さじ2
オリーブ油又はココナッツオイル 大さじ1/2
作 り 方
1、ザルに切干大根を入れ、さっと洗って耐熱ボウルに入れ、水1カップを加え20分おいて戻す。切干大根の上に鶏挽肉、種を取って薄切りした唐辛子、調味料を入れ、表面をクッキングシートでぴったり覆い、浮き上がり防止に小皿をのせてラップまたは蓋をする。
2、600wの電子レンジで8分加熱して取り出して、かき混ぜる。クッキングシートを外し、2分加熱して同様にかき混ぜる。更に2分加熱して取り出しかき混ぜてそのまま冷ます。