サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

おからコロッケ

2020-11-08 14:35:59 | Weblog


 材 料   分 量

生おから    100ℊ
木綿豆腐     50g
マッシュルーム水煮缶
         30g
豚挽肉      50g
玉ねぎ      20g
オリーブ油  小さじ1
固形コンソメ  1/2個
塩・コショウ  各少々
a)
マヨネーズ  大さじ2
粉チーズ   大さじ2
豆乳     大さじ2
片栗粉    大さじ1
薄力粉    大さじ1
パン粉     20g
卵液      25ℊ

ソース
ウスターソース
トマトケチャップ
みりん    各大さじ1

付け合せ
キャベツ 40g

きのこソテー 
      
 しめじ、舞茸、エリンギ 
         各50ℊ  
 生椎茸     1個
 オリーブ油  小さじ2  
 パプリカ   50g
a)
 醤油     大さじ1
 砂糖     大さじ1/2
酢      大さじ1/2
おろし生姜   小さじ1

作 り 方

1、木綿豆腐をペーパータオルで包み、表面の水分を取る。マッシュルームは水を切り大きめに刻む。玉ねぎはみじん切りにし、固形コンソメを刻む。

2、フライパンを熱し、オリーブ油を加え豚ひき肉を炒め、挽き肉に火が通ったところへ玉ねぎと固形コンソメを加えて炒め、軽く塩・コショウしボウルに入れる。

3、2の粗熱が取れたら、生おから、豆腐を崩しながら加え、マッシュルーム、a) のマヨネーズから片栗粉までをすべて入れてヘラでよく混ぜ合わせる。

4、生地を2個ずつの俵型に丸め、薄力粉、卵液、パン粉の順に付けて魚焼きグリルに入れ、中火で8~10分加熱する。パン粉は油を敷かないフライパンにパン粉を入れ、ヘラでかき混ぜながら適度に色づくまで加熱したものを使用する。

5、キャベツは千切りにする。きのこ類はしめじの太さに合わせて裂く。耐熱ボウルに入れてオリーブ油を回しかけ、ラップ無しで600wの電子レンジで2分加熱後熱したフライパンに入れ、千切りにしたパブリカと共に炒め、a) で調味して冷ます。器に盛り、温めた ソースを添える。




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