サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

きのこのかき玉汁

2020-11-08 14:45:16 | Weblog


きのこのかき玉汁 ( 4人分 ) 54 kcal 

材 料     分 量

卵         2個
塩       小さじ1/2
水       大さじ1
しめじ      1パック
えのきだけ    1/2袋
出し汁     4カップ
塩・醤油   各小さじ1
片栗粉     大さじ1
しその実やゆずの皮 適宜

作 り 方

1、卵をボウルに割り入れよくときほぐし、塩と水を混ぜておく。しめじとえのきだけの根元を切り落とし、しめじは小分けにし、えのきだけは長さを2等分する。

煮出し汁を火にかけ、煮立ったらきのこを加え火を通し、塩・醤油各小さじ1で味をつける。片栗粉を大さじ1・1/2で溶いて加えとろみをつける。

2、火を弱めて煮汁を落ち着かせた中へ、ボウルを鍋の上20cmに持ち上げ、箸を添えて細く静かに全体に回し入れる。全部入れてから箸でかき回す。

3、器に盛りつけ、しその実やゆずの皮の千切りを散らす。


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