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きのこのかき玉汁 ( 4人分 ) 54 kcal
材 料 分 量
卵 2個
塩 小さじ1/2
水 大さじ1
しめじ 1パック
えのきだけ 1/2袋
出し汁 4カップ
塩・醤油 各小さじ1
片栗粉 大さじ1
しその実やゆずの皮 適宜
作 り 方
1、卵をボウルに割り入れよくときほぐし、塩と水を混ぜておく。しめじとえのきだけの根元を切り落とし、しめじは小分けにし、えのきだけは長さを2等分する。
煮出し汁を火にかけ、煮立ったらきのこを加え火を通し、塩・醤油各小さじ1で味をつける。片栗粉を大さじ1・1/2で溶いて加えとろみをつける。
2、火を弱めて煮汁を落ち着かせた中へ、ボウルを鍋の上20cmに持ち上げ、箸を添えて細く静かに全体に回し入れる。全部入れてから箸でかき回す。
3、器に盛りつけ、しその実やゆずの皮の千切りを散らす。