さらさ蒸し ( 8人分 ) 49 kcal
材 料 分 量
木綿豆腐 1丁
卵 1個
a )
塩・醤油 各小さじ1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
干し椎茸 2枚
ねぎ 30g
かに 70g
ミックスベジタブル 20g
作 り 方
1、豆腐は重石をしてしっかり水けを切り、裏ごしにかける。その中へ卵を溶き入れ、a) の調味料を加えてよく混ぜる。
2、干し椎茸は戻して細かく切り、ねぎはみじん切りにし、カニ、ミックスベジタブルと一緒に1によく混ぜる。
3、2をさっと水で濡らした流し缶にきれいに流し入れ、蒸し器で、中火で3分、続いて弱火で15~20分蒸す。
4、蒸し上がったものを取り出して、良く冷ましてから型から出して切り分ける。