さつま芋のパイ ( 2個分 )1/4切 223 kcal
材 料 分 量
パイ皮 4枚
さつま芋 250ℊ
レーズン 20ℊ
豆乳 50ml
砂糖 大さじ1・1/2
蜂蜜 大さじ1
シナモン 少々
卵黄 1個
水 少々
作 り 方
1、さつま芋を1㎝の輪切りにして水に10分位つけてあくを取り、耐熱皿に並べ蓋又はラップをかけて600wの電子レンジに4分~4分30秒かけて柔らかくし、皮をむいてポテトマッシャーでつぶす。レーズンをぬるま湯で戻して刻む。
2、つぶした中へ、レーズンからシナモンまでを加えよく混ぜ合わして2等分する。
3、冷凍パイシートを冷蔵庫に入れて解凍し、手で曲がるようになったら冷蔵庫から取り出し、それぞれ元の大きさより周囲に1㎝ずつ大きくなるように麺棒で伸ばす。底になる方の皮にフォークで穴を開ける。もう一方は切込みを入れる。
4、天板にクッキングシートを敷いて底のパイ皮をのせ、冷めたさつま芋をのせる。上になるパイシートを被せ、周囲をフォークで押してしっかり止める。水少々を加えて溶いた卵黄を表面にきれいに塗り、200℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。