サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

さつま芋のパイ

2018-11-26 12:34:17 | Weblog


さつま芋のパイ ( 2個分 )1/4切 223 kcal

材 料      分 量

パイ皮       4枚
さつま芋    250ℊ
レーズン     20ℊ
豆乳       50ml
砂糖       大さじ1・1/2
蜂蜜        大さじ1
シナモン    少々
卵黄      1個
水         少々

作 り 方

1、さつま芋を1㎝の輪切りにして水に10分位つけてあくを取り、耐熱皿に並べ蓋又はラップをかけて600wの電子レンジに4分~4分30秒かけて柔らかくし、皮をむいてポテトマッシャーでつぶす。レーズンをぬるま湯で戻して刻む。

2、つぶした中へ、レーズンからシナモンまでを加えよく混ぜ合わして2等分する。

3、冷凍パイシートを冷蔵庫に入れて解凍し、手で曲がるようになったら冷蔵庫から取り出し、それぞれ元の大きさより周囲に1㎝ずつ大きくなるように麺棒で伸ばす。底になる方の皮にフォークで穴を開ける。もう一方は切込みを入れる。

4、天板にクッキングシートを敷いて底のパイ皮をのせ、冷めたさつま芋をのせる。上になるパイシートを被せ、周囲をフォークで押してしっかり止める。水少々を加えて溶いた卵黄を表面にきれいに塗り、200℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。


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