オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

散歩&弁当

2012-07-09 | Weblog

7/9(月) 何でこんなに早くから目が醒めるのよ?と云いたいぐらいに早くから目覚めた。時計を見ると未だ4時だぜ、夜明け前だ・・・。布団の中で暫く時間を潰す。

5時過ぎに散歩に出た。昨日までとは違って上天気の爽やかな朝、気持ちよく歩く。今朝は、目黒通りを越して田向公園~円融寺のルート。途中の桜並木の下、「クチナシ」の香りに誘われて目を移すと、舗道沿いにクチナシの植え込みが続いていた。何度も歩いているルートなのに初めて気付いたか?

                               

戻りは、立会川に続く緑道を経由した。一時間弱の散歩、とても気持ちのいい朝であった。

帰宅してから弁当を作ることとした。時間はタップリとあるし、使いたい食材もあった。

今朝の弁当は、北海シマエビとズッキーニのトマトソース煮。人参とシメジ・ピーマンも入る。シマエビの皮を剥き、オリーブオイルとニンニクでソテー。トマトを加えて塩胡椒の味付けし、他の野菜が入り煮込む。

                 

北海シマエビは、札幌のT女史から先週末に届き、土曜日に同じ調理方法で試し済みである。これが届くと、思い出すのは過ぎ去りし日、尾岱沼で食した時のこと。小さな観光船で湾に出、新聞紙で包んだこのエビを食べながら見た青い空、大きく広がった帆の打たせ船のゆったりとした姿である。

他の菜は、豚小間肉とチンゲン菜の焼肉のタレ炒め。人参とジャガイモ・ブロッコリーの温サラダである。

                    

以上、三品が今日の弁当メニュー。弁当休止の舌の根も乾かぬ内から、弁当から離れられぬOyajiであった。

                         

 

 

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