オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

三つ子の魂・・・

2012-07-13 | Weblog

7/13(金) 夜中大雨となった。昨日、熊本から友人のTが上京し日比谷の名門ホテルに投宿した。熊本の雨が凄かったそうだが、彼が大雨を連れてきたのか?

スタッフと一杯やった後、Tのホテルを訪ねワインを飲みながら最近の様子など聞く。彼は地元では事業家として名を成したが、まだ一つやり残している仕事があるという。彼のことだから、それもやり遂げることであろう。九月、熊本は高森町に帰省して鶏や農業を始めるSEIさんのことなどを披露した。いつかどこかで、接点が生まれるだろうと期待している。

そして今朝、ワイン呆けした頭で台所にたった。散歩に出る元気はなし、せめて弁当でもと遅くなった時間ながら始めた。何時までも弁当から離れられない、三つ子の魂百までと云うところか?

今朝は、人参・シシトウ・オクラと油揚げの煮物。烏賊のバター焼き・シメジ・ピーマン添え、豚小間とタマネギの炒め焼きとなった。

              

ご飯が中途半端に残っている。これから炊きはじめると間に合わないので、残り飯は焼き飯とした。具は、タマネギ・ピーマン・ベーコン、塩コショウと醤油がひと垂らしで味付け。

                        

飯が少ないので、今日はKの弁当は勘弁してもらう。家人と長女の二人分の弁当となった。

                  

今夕から、高知に行く。何時ものように両親の飯作りと畑の草刈が待っている。庭の草も伸びているだろうし、池の掃除も欠かせない。火曜日に帰京するが、中三日で何処まで片付くか。天候が心配である。

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