4/29(水)今日も暖かな陽気の一日だった。雨が降らないので夕方になると小さな花の芽に水遣りをする。早く大きくなれと願いながら・・・。「花とおじさん」への願望と云う処か!。
斯様な次第で今日も午前中の一時間ばかり、花の咲いたジャガイモの花を摘み、庭の伸びてきた小枝を剪定した。気が付けば姫リンゴの花が咲き、芍薬も蕾を開いてきた。立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花なんて云う例えがあるが、牡丹は我が庭にないと気付いた。今度ホームセンターに行った折にでも買ってこようかな。
USUI老がミカン畑での焚火や、筍取りに行く気満々なので庭で過ごす至福とも云える時間を切り上げた。
ミカン畑に行き焚火をし、河原の竹林で筍を取った。暑いくらいの陽気に、今日もラムネを飲み喉を潤した。先日のラムネとはメーカが違い、ラベルは青である。
そんな一日の夕は、庭に面した小さなベランダで缶ビールを開けて暮れ行く里を眺めてひと時を過ごす。後は夕食の用意をし、ハイボールを飲みながらの夕餉で今日の日にサヨナラだ。
その前に、今日取ってきた筍で「志那竹」作りにチャレンジ!上手くいくかな?。昨日は採ってきたお茶の新芽で「お茶作り」をしたが、これもどうなることか。
筍は毎食のように出している。老が筍が大好物でいくらでも食べるのだ。今日取ってきた筍で、筍とエンドウ豆に鶏肉の炊き込みご飯を炊いた。他には筍の土佐煮、豚バラとチンゲン菜の炒め物、小松菜の煮浸し、ニロギ焼きであった。
「じねん」に赤飯を出している近所のお婆さんが、毎日のように、赤飯と田舎寿司などを置いていく。これを食べるだけでも四苦八苦。赤飯だけにしてくれるように言ったが、変わらずに三品を置いていく・・・。有難いが辛いものがある。