オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

山里の日々

2022-11-26 | 弁当

11/26(土)今日は小雨ながら朝から正午頃まで続いたが、寒くない一日であった。こんな日、田圃畑の作業はしない。長くつが泥まみれになるので・・・。

そんなことで、昼前に安芸市まで買い物に行くことにした。市の中心まで車で25分くらいの距離である。大した買い物ではないが、大型のホームセンターやスーパーがあり概ねの品が手に入る。それと、メリーガーデンでパンジーを買うためである。

帰りに大心劇場に寄り「杣人物語」なるドキュウメンタリーの短い映画(一時間十分)を観た。森林女史会なる団体の活動の一環であったが、館主から誘われていたこともあり観ることにした次第。

残念ながら、内容的には発見も驚きもなかった。山村に暮らす老人たちの今と過去、その人生について語らすだけのもので、物語と云うには物足りなかった。今や何処にでも転がっている事実と話である。

帰宅し、姪の店「いなかじかん」でコーヒーを飲み、目前の川を暫く眺める。川はすっかり渇水している。そうだ!カニ篭を仕掛けて置いたままだ・・・、思い出した。

              

家に戻り花壇にパンジーを植え、暫く手を入れていない花壇の手入れで二時間が経過した・・・。

畑~渋柿剥きに干柿の手入れ、飯つくりと、なんとも締まらない日々であるが、撒いた野菜の種の芽吹きに一喜一憂し、吊るした柿の手入れにあくせくしている。

            

今月初めから24日までの間に渋柿を剥かなかった日は・・・、なんと三日だけである。これはもう病と云うべきであろう!。24日にこれが最後と、綺麗な愛宕柿を十五個剥いて吊るしたのだが、余すところ二週間となった帰京までに仕上がらないであろう。

飯の方と云えば、間引き蕪を食すことが連日続いている。捨てるにしのびず、煮・ソテー・揉みと手を変えながらだが、品が変わらないから流石に飽きる。

菜園の端っこに転がっていたゴーヤを発見したはいいが捨てられず「ゴーヤチャンプル」にしてみたりと、野菜中心の食事ながら、一人飯は過食になりがちだ。飲みながら喰うしかないからねぇ~!。

                

 

そんな代り映えもしない日々が続いて、これからもつづくのであろう。これを称し、平穏と云うか?。心配は、播いたホウレン草の芽が一向に出てこないことだ。我が人生と同じか?。

 

 

 

 

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柿・柿・柿喰う日々

2022-11-20 | 弁当

11/20(日)11月20日に日付が変わり、一時間を経過した時刻。今日じゃないか、昨日だ、朝から曇り空が続き肌寒かった。寒い日は動けばいいと、畑に出ていた三時ころになって薄日がさすと云う一日だった。この日も、畑と渋柿剥きで暮れた。

晩秋から初冬にかけての季節、例年よりは暖かいように思へるが・・・。愛用している旧式の石油ストーブは未だ出していない。

金曜日、妹夫妻の手を借りて柚子の収穫&酢絞りを行った。今年の実りは滅茶少なくて例年の五分の一程度か。その分、短時間で済んだが、物足りなさもある。前日に一升瓶や1リットル瓶を洗って準備したが、一升瓶の出番はなかった。それほど少なかったのだ。

               

柚子絞りも終わった夕食に妹夫妻を招いた。この日、亡父の命日でもあった。母の命日にも夕食を一緒にしたが、長男としてできることはこの程度のことだ。

 

さて、今日のテーマ柿喰うであるが、夏場のスイカ続きと同様に、今年ほど柿を喰うのも生誕以来で初か?。甘柿、熟し柿、晒し柿に干し柿と、日に三個以上は食している。干柿は仕上がり具合のチェックも兼ねてのことだが、過糖のそしりは免れない。

晒し柿は碓氷老が来た時から始め、ホワイトリカーで晒している。熟し柿は籾殻を貰ってこの中に入れて熟しているが、この方法は熊本・菊池の雉の故・松田彰三さんから聞いたやり方である。

干柿の方は暖かいことと、早くから始めたので出来栄えが心配である。特に黴の発生が怖いのだ。特に柔らかに仕上げたものが気になる。黴がでるとすぐにアルコール(ホワイトリカー)で拭いて綺麗にするが。

そんなことで、干柿の方も目が離せない。頃合いがいいと思えば、冷凍庫に入れるようにしている。小さな柿も含めれば既に300個ほどあるはずだが?。昨年までと違って、大半を柔らかに仕上げている。

早く仕上げようと日光に当てすぎる所為か、色黒の干柿ばかりだ。昼は畑、夜は柿剥きの日々も今月で終わるだろう?。

干柿目標600個は、余裕でクリアできそうだ。地元の小さな柿が250個ぐらい、残りは取り寄せの愛宕柿を手始めに、百目柿、高瀬柿、西条柿、マンガン柿に超大型で数は少ないが富士柿と多彩である。

 

ー雑感ー

庭先の百日紅の小枝に一輪だけ花が残っていた。白椿が咲ている時期に、なんと夏花の侘しさよ!。

遅きに失しながら種を播いた、大根と蕪の芽が出そろってきた。然し、これらが順調に生育したらどうするんだ?始末に困りそうだ!。

斜向かいの従姉は一月ほど前に転んで腕を骨折。以来、入院している。隣り合わせに従姉が作ってる蕪が成長してきたので間引いているが、この間引き菜を煮たり、塩揉み漬物して食している。今日も畑仕事ついでに間引いたが・・・。今日はベーコンと炒めることに、これが結構よかった。

                 

 

斯様な田舎暮らしの一週間でした・・・・。では、また!。

 

 

 

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雨、後に晴れ

2022-11-13 | 弁当

11/13(日)明け方に目覚めると雨が・・・、予報どおりに雨は午後まで続いた。こんな雨の日は活動停止し、大心劇場の上映最終日「なん・なんだ」という映画を観ることにした。まぁ~面白いと云えば面白く、身につまされる内容ながら最後がありきたり。傘を持って入ったのに劇場から出ると陽がしていた。

久々の雨で種を播いたり植え付けをした野菜苗には慈雨であるが、ベランダに吊るした干し柿のことが心配される。ハムレットの心境?。干柿は湿気に弱くて黴が生じやすいのだ。

BLOGも記す余裕がないほどに、ここ二週間以上は、昼間は田圃畑の土作りや種蒔き。夜は干柿作りに勤しんでいた。この間に碓氷老が暫く滞在、中村氏が先週に来宅と云う塩梅であった。

干柿の方は、12月初旬の帰京までに仕上げたいと未だ暖かい10/26日からスタートした。手始めに近隣の小さな柿を笊干しにし、順次届いた愛宕柿や高瀬柿、蜂屋柿と続いている。愚図なもので、30~40個皮を剥いて紐づけして熱湯消毒、吊るし終えるに三時間もかかる。十月に干した柿は一応取り込んだが出来栄えが良くない。これからの柿に期待するばかり・・・。

今年の取り寄せた柿の種類は、一番多いのが愛宕柿、次いで蜂屋柿・マンガン柿、百目柿・富士柿・高瀬柿も少しあるが、どれが一番美味しいのか?。私も分からんが、愛情だけはどれにも注いでいる。

        

          

畑、干柿ともに順調?にこなしてきたが、これからが仕上げの段階である。早く済ませて、柚子の収穫と柚子酢絞りを終えたいところだ。柚子の方は今年は不作、その分手間いらずではあるが・・・。

          

と言うよな次第で、野菜は遅まきながら大根・蕪・人参・ニンニクの種を播き、タマネギと絹さやなどの苗を植えた。大根と人参は芽が出てきたので一安心。草茫々だった田圃が漸く形にはなったが、肥沃な畑にするには2~3年かかるのではないだろうか。

 

以上の他にも壊れた庭の竹垣を再生しなくちゃならないが、準備だけは整えたがこれからだ。

         

ことほど斯様に、田舎暮らしもさほど楽じゃないのだ。とは云いながら、モクズカニを獲ったり、頂いた大きな伊勢海老を食したり、美味い米と採りたての野菜を食す。姪の店や豆電球でコーヒーを飲み、時には映画と、贅沢と云えば贅沢な暮らしである。

                                           

すっかりBLOGから遠ざかってしまったが、元気に日々を過ごしております。

 

 

 

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