私は東京郊外の調布市に住む年金生活7年生の66歳の身であるが、
先ほど、【YAHOO! JAPAN】の【雑誌コーナー】を見て、
《 お米からパンができちゃう!? 注目の新商品GOPAN 》
と題された見出しを見て、クリックした。
『週刊SPA!』から配信された記事であるが、無断ながら記事を転載させて頂く。
《・・
お米からパンができちゃう!? 注目の新商品GOPAN
『週刊SPA!』 11月9日(火)14時11分配信
三洋電機が11月11日に発売を予定している「GOPAN」は、
市販のお米からパンが作れる最新鋭のホームベーカリー。
その注目度は高く、早くも問い合わせが全国から殺到しているという。
「どこの家庭にもあるお米から、お米のパンが焼けるのが、最大のウリです!」
と答えてくれたのは、三洋電機の岡本正範氏。
“米粉”に対応したホームベーカリーはこれまで販売されていたが、
“米”からパンが焼ける家電は業界初!
その分、開発には相当な苦労があった。
「当初は、いろいろな臼を使って米粉を作り、試作品を作ってみたんですが、
なかなかうまくいきませんでした…。
そんなとき、炊飯器を作っているチームから、提案があったんです。
粉末状にするのではなく、『水につけた状態でペーストにしたらどう?』って」
こうして試行錯誤を繰り返し、炊飯器チームと協力してついにGOPANが完成した。
「お米のパンは、小麦粉で作った食パンよりしっとりしていて、
もちもち感があります。
お米の甘みも楽しめるし、トーストにするとより香ばしくなりますよ。
あと、ジャムだけでなく、味噌も合うんです」
食パンに味噌という組み合わせは、意外に思えるが、
試しに食べてみると相性は抜群!
また、GOPANにはもうひとつのウリもある。
「グルテンを上新粉に替えることで、
小麦がまったく入っていないパンも作れます。
小麦アレルギーの方も、おいしいパンが食べられるんです」
岡本氏は、「弊社はパナソニックに統合されますが、
夢のある商品ができたのは、メーカーとしてうれしい限りです!」と語る。
製作者の技と愛が詰まったGOPAN。要注目!
・・》
注)記事の原文にあえて改行を多くした。
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20101109-00000502-sspa-bus_all
☆【YAHOO! JAPAN】<==『週刊SPA!』 11月9日(火)14時11分配信
私は過日、何かのテレビのニュース番組で、家内と共にこの商品について、偶然に視聴した。
ここ30数年、日本の家庭の多くが、『ご飯』は減り、『パン』は増えて、
お米を作ってくれる農家は、結果としては過剰米で困惑している。
私の幼年期は農家であったので、春から秋まで天候にも左右されながら、
労苦の果てに、収穫後、過剰といわれても・・
と私も困惑しながら、米農家の方たちには、無力ながら同情するばかりで、
ここ30年近く過ぎている。
今回の新商品は、たとえ過剰米となっても、パンに美味しく加工できるので、
まぎれなく米農家の救世主のような新商品、と私は悦んでいるひとりである。
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と題された見出しを見て、クリックした。
『週刊SPA!』から配信された記事であるが、無断ながら記事を転載させて頂く。
《・・
お米からパンができちゃう!? 注目の新商品GOPAN
『週刊SPA!』 11月9日(火)14時11分配信
三洋電機が11月11日に発売を予定している「GOPAN」は、
市販のお米からパンが作れる最新鋭のホームベーカリー。
その注目度は高く、早くも問い合わせが全国から殺到しているという。
「どこの家庭にもあるお米から、お米のパンが焼けるのが、最大のウリです!」
と答えてくれたのは、三洋電機の岡本正範氏。
“米粉”に対応したホームベーカリーはこれまで販売されていたが、
“米”からパンが焼ける家電は業界初!
その分、開発には相当な苦労があった。
「当初は、いろいろな臼を使って米粉を作り、試作品を作ってみたんですが、
なかなかうまくいきませんでした…。
そんなとき、炊飯器を作っているチームから、提案があったんです。
粉末状にするのではなく、『水につけた状態でペーストにしたらどう?』って」
こうして試行錯誤を繰り返し、炊飯器チームと協力してついにGOPANが完成した。
「お米のパンは、小麦粉で作った食パンよりしっとりしていて、
もちもち感があります。
お米の甘みも楽しめるし、トーストにするとより香ばしくなりますよ。
あと、ジャムだけでなく、味噌も合うんです」
食パンに味噌という組み合わせは、意外に思えるが、
試しに食べてみると相性は抜群!
また、GOPANにはもうひとつのウリもある。
「グルテンを上新粉に替えることで、
小麦がまったく入っていないパンも作れます。
小麦アレルギーの方も、おいしいパンが食べられるんです」
岡本氏は、「弊社はパナソニックに統合されますが、
夢のある商品ができたのは、メーカーとしてうれしい限りです!」と語る。
製作者の技と愛が詰まったGOPAN。要注目!
・・》
注)記事の原文にあえて改行を多くした。
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20101109-00000502-sspa-bus_all
☆【YAHOO! JAPAN】<==『週刊SPA!』 11月9日(火)14時11分配信
私は過日、何かのテレビのニュース番組で、家内と共にこの商品について、偶然に視聴した。
ここ30数年、日本の家庭の多くが、『ご飯』は減り、『パン』は増えて、
お米を作ってくれる農家は、結果としては過剰米で困惑している。
私の幼年期は農家であったので、春から秋まで天候にも左右されながら、
労苦の果てに、収穫後、過剰といわれても・・
と私も困惑しながら、米農家の方たちには、無力ながら同情するばかりで、
ここ30年近く過ぎている。
今回の新商品は、たとえ過剰米となっても、パンに美味しく加工できるので、
まぎれなく米農家の救世主のような新商品、と私は悦んでいるひとりである。
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