yamaneko弁当便

子供二人に作る弁当の写真、献立内容、時によりレシピ付き。母のぬくもり伝わるお弁当の宅配です!

甘酢生姜の散らし寿司弁当

2009-08-07 09:25:37 | 秋の夕ご飯
①甘酢生姜の散らし寿司弁当
②パプリカと豚肉のロール
③糸こんにゃくの煮物
④茗荷と胡瓜の二杯酢
⑤ミニトマト
⑥ぶどう



甘酢生姜は、新生姜を
いきなり、寿司酢に漬ける。
3.4日したら食べられる。
これの千切りと
茗荷と紫蘇の千切りを
寿司飯に混ぜる。

パプリカは太めの千切り、
アスパラはさっと茹でて
穂先でない方を豚肉に巻き込む。

小麦粉をまぶし、フライパンでソテーする。
麺つゆ(ストレートタイプ)、酒、醤油を合わせたタレで煮詰める。

熊本の盛夏は、火の国祭りがクライマックス。
お城での花火大会と
おてもやん総踊り。

昨日、市役所の前を通ったら
やぐらが組み立ててあった。

今夜は花火、明日が総踊り。

花火は昔は江津湖であったのだが
お城本丸御殿の落成で
お城に移って来た。

昨年は、お城のすぐ近くに住んでいたので
花火は、目の前で見る事が出来た。

今年は、引っ越したので
花火も縁遠くなった。

暗い夜空に”ドーン”!
大輪の光の花が咲く。

夏はこれがなくっちゃあ。

母は、花火が大嫌いな人で
花火大会も嫌いだし、
我が家でやる線香花火なども嫌がる。
”お金を燃やすようなものだ”と弾劾するが
人間、たまには無駄使いも必要なんですよ。
コメント (2)
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