①海老炒飯
②ハンバーグ
③ポテトサラダのコロッケ風
④グリーンアスパラ
⑤ミニトマト
⑥マスカット
ポテトサラダのコロッケ風は、昨日のおかずのリメーク版。
ポテトサラダに溶けるチーズと、パセリのみじん切り
溶き卵を混ぜて、小判型に作りフライパンで焼く。
海老炒飯は、干し海老とパプリカ、しし唐が入っている。
味付けは、生協の中華料理の素。
お嬢は、味つきご飯が大好き。
中華料理屋で外食すると
必ず、炒飯を頼み
それは、お持ち帰りにする。
そして、翌日おいしそうに食べる。
プロの炒飯は、パラりとした食感がなんともいえないとか。
私の好みは、やはり、白いご飯に尽きる。
昨今、健康志向で玄米食や雑穀米が多いが
炊きたてのほかほかの銀シャリのおいしさ…
寿命が3年くらい縮まってもいいや、と食べる。
しかし、脂身の一杯ついたハムやら、
(この脂身一杯のハムは、随筆家の吉田健一も絶賛。
半分くらいが脂でも、一向に構わない、と言っている。)
バターたっぷりのトーストやら
生クリーム一杯のケーキやら…
寿命と引き換えでも我慢できない好物の数々。
これを足していくと、寿命20年くらいは吹っ飛ぶのでは?
②ハンバーグ
③ポテトサラダのコロッケ風
④グリーンアスパラ
⑤ミニトマト
⑥マスカット
ポテトサラダのコロッケ風は、昨日のおかずのリメーク版。
ポテトサラダに溶けるチーズと、パセリのみじん切り
溶き卵を混ぜて、小判型に作りフライパンで焼く。
海老炒飯は、干し海老とパプリカ、しし唐が入っている。
味付けは、生協の中華料理の素。
お嬢は、味つきご飯が大好き。
中華料理屋で外食すると
必ず、炒飯を頼み
それは、お持ち帰りにする。
そして、翌日おいしそうに食べる。
プロの炒飯は、パラりとした食感がなんともいえないとか。
私の好みは、やはり、白いご飯に尽きる。
昨今、健康志向で玄米食や雑穀米が多いが
炊きたてのほかほかの銀シャリのおいしさ…
寿命が3年くらい縮まってもいいや、と食べる。
しかし、脂身の一杯ついたハムやら、
(この脂身一杯のハムは、随筆家の吉田健一も絶賛。
半分くらいが脂でも、一向に構わない、と言っている。)
バターたっぷりのトーストやら
生クリーム一杯のケーキやら…
寿命と引き換えでも我慢できない好物の数々。
これを足していくと、寿命20年くらいは吹っ飛ぶのでは?