①焼きそば
②鯖のあんかけ
③白和え
④味噌汁
え?焼きそばがご飯のおかず?そんなの、おかしい。
とおっしゃるなかれ。焼きそば、うどんをおかずに白ご飯を食べる方々が
結構、この地方にはいらっしゃいます。
私も、「炭水化物のおかずを炭水化物で食べるなんて…」と
長年思っていたが、最近抵抗が無くなってきた。
まあ、要するに大人対応というか、あまり杓子定規に考えなくなってきたのよね。
何でもあれ、でいいんじゃない?
この世は大らかに行きましょう
①焼きそば
②鯖のあんかけ
③白和え
④味噌汁
え?焼きそばがご飯のおかず?そんなの、おかしい。
とおっしゃるなかれ。焼きそば、うどんをおかずに白ご飯を食べる方々が
結構、この地方にはいらっしゃいます。
私も、「炭水化物のおかずを炭水化物で食べるなんて…」と
長年思っていたが、最近抵抗が無くなってきた。
まあ、要するに大人対応というか、あまり杓子定規に考えなくなってきたのよね。
何でもあれ、でいいんじゃない?
この世は大らかに行きましょう
①魚ソテー
②卵焼き
③ブロッコリー
④厚揚げの味噌だれ
⑤味噌汁
今日は長女の44回目の誕生日。
もう、この年になって、ケーキでろうそく吹き消すのは
やらない、というので、今年からナシ。
プレゼントも私がゆっくり買いに行く暇がないので
今日のランチを奢る事にした。
そろそろ、更年期に差し掛かる年頃だ。
健康に注意して又今年1年乗り切ってほしい。
①イワシ煮つけ
②あつあげの煮物
③春雨と胡瓜の酢の物
④切干などの煮物
今日は息子の誕生日である。
41才になった。奥さんと今別居しているので、
さぞ淋しい誕生日だろうと心配していたら
なんと、彼女がケーキを手作りにして一緒に昼祝うそうである。
ホッとした。案ずるより産むがやすしとはこの事かな?
いや、ちょっと違うな。
とにかくめでたい。
①ご飯(ふりかけ入り)
②ミートボール
③ほうれん草
④卵焼き
⑤スパナポリタン
何とまあ、懐かしい!このブログもお弁当の記事からスタートしたが
弁当を持って行ってたお嬢が熊本を離れて
いつの間にか、このブログは夕食を載せるようになった。
それが数年ぶりに弁当である。もっとも、作ったのは長女、
食べる人はその息子、つまり私にとっては、孫だけど。
久し振りに高校に行くのである。頑張って卒業して欲しいものだ。
①春巻き、ミニポテト
②大根とイカの煮物
③カーリングマカロニのサラダ
④吸い物
我が家の庭はいつも、雀さん達がピピピ、とさえずっていたものだが
最近、全く来なくなってしまった。
パン屑など捲くとすぐにあちこちから飛んできていたものだが
ずっと、そのまま。
じゃあ、もう、片付けようか、と庭に出ると
いつのまにか、パン屑はなくなっている。
それこそ、大急ぎで、黙って食べて、そそくさと退散するらしい。
それは原因は、多分うちのマンションに鳥嫌いの人がいて、ベランダの柵に
止まらないよう、尖った棒をずっと張っていたり
雀が来ると、ずっと光線銃のようなもので追っ掛けたりしている。
それで、とうとう、一羽も来なくなった。
悲しい…
昨日、ショッピングモールに行ったら
そこの駐車場に雀が何羽もいて、客からお菓子の屑など貰っていた。
私もそうしよう。
こうなると、どんなに古くても一軒家がいいなあ。
前の家に戻りたいものだ。といっても、もう、誰か住んでるけど。
①ロールキャベツ
ロールキャベツは食べれば美味しいけど、作るのが大変…
でも、一冬に2回は作りたい。
で、思い立ち、今回キャベツ2個、一挙全部
ロールキャベツに回した。
余れば冷凍すればいいや、と思って。
ところが、次々と無くなっていき、
冷凍した3個も、別に冷凍しなくても良かったんじゃ、というほど
売れてしまった。
さて、もう一回冬の間に作れるかな…
これ、有名なお豆腐屋さんで売っている「お揚げさんパニーニ」。
揚げの中にイタリア風の中味が詰められて
さながら、イタリア風お揚げサンドを食べているみたい。
こういう試みはどんどん、やるべきだと思う。
味噌汁の中味や、煮しめ、煮物だけでなく
どんどん、洋風メニューにも挑戦、
若者の心を捉えよう。
お揚げさんをこよなく愛している高齢者の願い。
①しめじとマカロニのクリーム煮
②茄子の味噌炒め
③鯵フライ
④大根
⑤吸い物
最近雀がちっとも姿を見せなくなった。
前は私が部屋から出てくると、大急ぎで
皆我が家の近くに陣取ったものだが…
カラスが近くにいて意地悪しているか
或いはこのマンションの住人の誰かが
雀にライトのようなものを当てて
近づかないようにしているか…
雀くらい来たっていいじゃん。
私は寂しい…
①豚のスペアリブ、チキンのオーブン焼き
②ミミガー入りサラダ
③煮込み料理
④他、いろいろ
従妹のうちに年始に行って恒例のマダガスカル人のご主人の料理を堪能。
彼は実に料理の才能があって、日本料理、マダガスカル料理などと枠にとらわれない独創的な料理を作る。
ミミガー入りサラダは美味しかった。ミミガーとは沖縄の言葉で
豚の耳のこと。これを茹でてサラダに入れる。
あっさりして、コリコリする食感はやみつきになる。
このお料理と娘が持って行ったお節の饗宴となった。
いやはや、何とも贅沢な食事でしたな~
皆様明けましておめでとうございます!
いいお正月が来ましたか?元旦には石川県に地震発生
新年をお祝いするどころではなくなりました。
私はTVの画面に揺れる大地や、壊れた家々を見ると
ついこの間の熊本地震がフラッシュバックしてきて
胸が苦しくなります。とてもまともに見られません。
地震に遭われた皆様に心よりお見舞い申し上げます。
今はどん底のようなお気持ちでしょうが、きっと、きっと
復旧します。それまで気持ちをしっかり持って
ネガティブにならず、一歩一歩進んで下さい。
このお節は長女が作ったもの。10年くらい前から作るようになりました。
このお節を被災地に持って行ってあげたい…😢