yamaneko弁当便

子供二人に作る弁当の写真、献立内容、時によりレシピ付き。母のぬくもり伝わるお弁当の宅配です!

黒豆のスパイシー煮込み弁当

2009-08-05 08:18:23 | 秋の夕ご飯
①黒豆のスパイシー煮込み
②イカのトマト煮
③ゴーヤーと茄子の生姜炒め
④春巻き(生協冷食)
⑤トマトとカマンベールチーズの串刺し
⑥ぶどう



黒豆は戻して、硬めに茹でておく。
にんにくはみじん切り、玉葱は櫛形に切り
豚モモ肉と炒める。
クミン、塩、胡椒、カレー粉、唐辛子を入れ
白ワインを100cc加え
水をひたひたに注ぐ。

黒豆を加えて柔らかくなるまで弱火で煮込む。
最後に隠し味に刺身醤油を30cc加える。

ご飯談義その②

昨日の夕食は、今日の弁当のおかずになった
黒豆のスパイシー煮込みで
初めてターメリックライスなるものを炊いてみた。

ターメリックは要するにウコンの事だが
何やら、ターメリックというと洒落ている。

子供達は喜んで食べたが、
私はどうもね…

最近、自分の食の好みがどんどん、
伝統的なものに回帰していると思う。
前は、ナムプラーの味つけは大好きだったが、
最近、ちょっと苦手になった。

ご飯もやはり、銀シャリが…

ずっと昔、ロンドンに行った時
中華料理屋で、隣の席の女性と話がはずんだ。
その女性はイギリス人だったが
ご飯がとても好き、と言う。
運ばれてきたご飯に、彼女はジャーと、醤油を掛け回した。

絶句している私に向かって
”何か変だったかしら?でも、私はこの食べ方が好きなの”と
澄まして、醤油掛けご飯をぱくついた。

今、巷で流行っている卵掛けご飯の卵抜き、だなあ。
卵掛けご飯は、私の好物だが、
コレステロールの心配があり、
今は禁断の味。

世界が明日終わるとしたら
この卵掛けご飯を、それも黄身だけを使ったやつを
お代わりをして食べたいものだ。



コメント
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