①人参のしりしり
②ブロッコリーソテー
③春巻
④何かのフライ
⑤ヤングコーン
しりしり、というのは沖縄料理で、
要するに野菜を炒めて卵とじにしたもの。
大体、ツナと炒める。
先日運動会の弁当作りの話で
美容院の皆さんと盛り上がったが
コメント欄にも書いているが
その美容師さん、30分で作ってしまうという。
聞けば、唐揚げ、卵焼き、ベーコンの野菜巻き。
野菜は電子レンジで下ごしらえしてソテーすると
すぐ出来るそうだ。
もう一人の3時起き、という美容師さんが
そりゃないよ、と反論。
私はそもそも、レンジでチンして下ごしらえ、というのが
どうも出来ない。
古い人間なので、やはり、お湯を沸かして
それで茹でている。
「古い奴だと思いでしょうが…」、と
耳に手を当てて言っても、
もう大方の人には通じないなあ。