①芽キャベツのパルメザン風味
②明宝ハム
③海老
④マロニー春雨と水菜のマヨ和え
⑤スイートスプリング
⑥ひじきご飯
芽キャベツは茹でて、オリーブオイルで炒め
パルメザンチーズをすりおろして和える。
昨夜のおかずと同じ芽キャベツだが、
長女がしっかり、昨日のブログにアップしていた。
(http://blog.goo.ne.jp/cafe-yamaneko)
芽キャベツは、ドイツ語でローゼンコールという。
訳すと、バラのキャベツ。
口を開けば、”あれは高い、これは安い”
現実的な国民だ、としみじみ思っていたが
このバラのキャベツ、というネーミングだけは、
素敵で好きだった。
最近、この芽キャベツは八百屋、スーパーで見かけない。
街中の物産展に出ていたので
喜び勇んで、買った。
畑に植わったままの状態で売られていたので
かぐのが大変だった。
懐かしい味。バラの香りでなく、紛れもなくキャベツの香りだったが。
②明宝ハム
③海老
④マロニー春雨と水菜のマヨ和え
⑤スイートスプリング
⑥ひじきご飯
芽キャベツは茹でて、オリーブオイルで炒め
パルメザンチーズをすりおろして和える。
昨夜のおかずと同じ芽キャベツだが、
長女がしっかり、昨日のブログにアップしていた。
(http://blog.goo.ne.jp/cafe-yamaneko)
芽キャベツは、ドイツ語でローゼンコールという。
訳すと、バラのキャベツ。
口を開けば、”あれは高い、これは安い”
現実的な国民だ、としみじみ思っていたが
このバラのキャベツ、というネーミングだけは、
素敵で好きだった。
最近、この芽キャベツは八百屋、スーパーで見かけない。
街中の物産展に出ていたので
喜び勇んで、買った。
畑に植わったままの状態で売られていたので
かぐのが大変だった。
懐かしい味。バラの香りでなく、紛れもなくキャベツの香りだったが。