yamaneko弁当便

子供二人に作る弁当の写真、献立内容、時によりレシピ付き。母のぬくもり伝わるお弁当の宅配です!

芽キャベツ弁当

2010-01-28 08:39:05 | 春の夕ご飯
①芽キャベツのパルメザン風味
②明宝ハム
③海老
④マロニー春雨と水菜のマヨ和え
⑤スイートスプリング
⑥ひじきご飯

芽キャベツは茹でて、オリーブオイルで炒め
パルメザンチーズをすりおろして和える。

昨夜のおかずと同じ芽キャベツだが、
長女がしっかり、昨日のブログにアップしていた。
(http://blog.goo.ne.jp/cafe-yamaneko)

芽キャベツは、ドイツ語でローゼンコールという。
訳すと、バラのキャベツ。

口を開けば、”あれは高い、これは安い”
現実的な国民だ、としみじみ思っていたが
このバラのキャベツ、というネーミングだけは、
素敵で好きだった。

最近、この芽キャベツは八百屋、スーパーで見かけない。
街中の物産展に出ていたので
喜び勇んで、買った。

畑に植わったままの状態で売られていたので
かぐのが大変だった。

懐かしい味。バラの香りでなく、紛れもなくキャベツの香りだったが。
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帆立とスナップエンドウの中華炒め弁当

2010-01-27 07:57:57 | 春の夕ご飯
①帆立とスナップエンドウの中華炒め
②スモークサーモン(この写真には写っていない)
③玉子焼き
④ひじき
⑤マッシュポテト
⑥赤大根の酢の物
⑦ご飯


このスモークサーモンは、王子スモークサーモン。
いつもは、ワンパック525円であるが、これが賞味期限直前は半額となる。
私は、この半額を買う達人である。

まず、事前に、売り場で、パックの賞味期限をチェック、
期限切れの2日前の午前中に行くのが、コツ。

午後だと、売り切れている。
賞味期限3日前には、半額になっていない。
その見極めがポイント。

世の中、不景気で、結構この半額狙いが多い。
私の父は、退職後、
ショッピングの保安係りをやっていたが
閉店前の半額セールの時間だけ、顔を見せる”半額常連”が一杯いたそうだ。

これは、何と言うか、
節約するという気持ちより、
半額品をゲットした、というスリルが楽しい
ちょっとギャンブルめいた気分のものかも知れない。

スモークサーモンは王子のものが、一番おいしいと思う。
夏なら、弁当のおかずに不向きだが、真冬は大丈夫だろう。
帆立と共に、長女の好物。
シングルマザー兼ワーキングマザーとして、厳しいご時勢を生きている彼女。
せめて、弁当で和ませたい、という親心。
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保育園弁当

2010-01-26 08:16:51 | 春の夕ご飯
①ご飯

孫の保育園弁当。
今日はお嬢は風邪で休み。
長女も弁当は要らず、弁当作りは休み。

こういう日は、憧れているが、何か物足りない。
忘れ物をしたような…

話は変わるが、
昨日、クリスマスカードを出したフランスの古い友人から、返事が来た。
奇跡のような話だ。

筆まめな人の事を”エクリバシェ”というから、一応そういう人も
フランス人の中には存在するのだろうが
大体、なしのつぶてだ。

沖縄の人も、返事をくれない。
年賀状を出しても、返事がないので、最初は、”?”と思ったものだ。
だからといって、嫌われているとか、そういう話ではなくて、
行くと、大歓迎してくれる。

単に面倒臭いのだそうな。
それがわかってから、私も沖縄の友人には出さなくなった。
ほんの2,3人やりとりしている。

先日はキャロットさんから、素敵な封筒のお手紙を戴いた。
これには、私も床しい封筒、便箋を選んで返事を出そうと思っている。
だから、待っていてね。

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笹かまのチーズ焼き弁当

2010-01-25 08:14:57 | 春の夕ご飯
①鶏の梅肉焼き
②ネギとマッシュルームのソテー
③笹かまのチーズ焼き
④わらびの酢の物
⑤ウィンナー
⑥さつま芋とみかんの甘煮
⑦こんにゃくの旨煮
⑧ゆかりご飯
⑨白菜の胡麻和え


この写真には、鶏の梅肉焼きは入っていない。(これは長女の弁当なので)
梅干しをたたいて、ペースト状にし、
味醂、醤油でのばし
鶏肉に塗って、グリルで焼く。

さあ、又一週間の始まり。
この言葉が、母の口癖だった。
それを日曜の夜に言うものだから
私と妹は、口を揃えて
”いやな事言わんで!”と抗議したものだ。

でも、月曜日が来ないと
金曜日も来ない。

とにかく、月曜日を乗り越えれば
火、水は意外と楽で
木曜になると、”泣いても笑っても後一日”(大げさか?)と元気になる。

そして、花の金曜日が訪れる。
さあ、花金まで、頑張ろうか。





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豚の沢煮椀

2010-01-24 19:20:14 | 春の夕ご飯

「俳優藤岡弘さんと日本の食を考える」という会に行った。
産山牛の試食がメインの食事会である。

その中の、豚の沢煮椀がおいしかった。
豚の脂身の吸い物なのだが
その脂身が、全然臭くない。

私は元々豚の脂身は大好きだ。

エッセイストの吉田健一が
著書の中で、ロースハムは脂がおいしいので
ハムの半分くらい脂が入っているのがうまい、と
今の健康志向の方々が聞いたら
目玉が飛び出すような事を書いているが、その説には賛成。

で、今日の吸い物もびくびくしながら食べたが
この豚の脂は、コレステロール値を下げるそうな。

それなら、いいや!と大喜びで私は食した、というわけ。
自分の好物と身体にいいものが、
一致すれば、幸せな事だけど…

私の好きなもの?黄身だけの卵かけご飯とか、ハムや豚の脂身、
筋子、バター、チーズなどなど。

コレステロール値が確実に上がりそうなものばかり。
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ささ蒲鉾のチーズ焼き弁当

2010-01-22 08:32:21 | 春の夕ご飯
①ささ蒲鉾のチーズ焼き
②とら豆のトマト煮
③ほうれん草としめじの柚香和え
④きんぴらごぼう
⑤スイートスプリング


とら豆は、北海道のもの。
昨日ロールキャベツを作って
トマトソースが残ったので
その煮汁で豆を煮た。

業務用食材の専門店に昨日行ったら
バレンタイン用のチョコが山積みになっていた。

店の人の話では、正月休みが終わって
店を開けたその日から
バレンタインの飾りつけをするのだそうである。

いやはや…
誰に贈るあてもないおばさんは、
これから2月14日迄の狂騒風景を
ただただ、遠巻きに見守るしかない。
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チキンのスパイス焼き弁当

2010-01-21 08:15:51 | 春の夕ご飯
①チキンのスパイス焼き
②ごぼうのコンソメ煮
③ネギのパルメザン風味
④かつお菜のポン酢和え
⑤アマランサス入りご飯
⑥スイートスプリング


ネギのパルメザン風味は、一昨日と同じメニューだが、
あまりにおいしかったので、
昨日も又入れて、とお嬢からリクエストがあった。

だが、二日続けて同じものを入れるのは
私の弁当作りのポリシーに反するので
今日、入れる事にした。

このネギ料理がおいしいのは、
作り手の腕がいいからか(笑)
ネギがおいしいからか
粟国の塩がいいからか

全部当り、と言っておこう。
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北島商店のメンチカツ弁当

2010-01-20 10:18:48 | 春の夕ご飯
①北島商店のメンチカツとコロッケ
②キャベツのソース炒め
③竹の子の中華風
④プラムのベーコン巻き
⑤イチゴ
⑥ふりかけご飯


北島商店とは、オリンピック水泳で二連覇を果たした
北島選手の実家のこと。

昨日、阪神百貨店のうまいもの大会で
メンチ、コロッケ、カツサンドを売っておられた。
コロッケを一心に揚げているおじさんは、北島選手のお父さんだろうか?

思わず声を掛けた。
”二連覇の後、又やり続けるなんて、偉いですね。
応援していますよ!”と。
おじさんは、コロッケを揚げながら、満面の笑みで応えてくれた。

”トースターで焼き戻して食べてね”
ほかほかと、下町人情が伝わってくるような味だった。

金メダルを続けて取って
又、普通の選手に戻るなんて、とても出来ない。

北島、頑張れ!
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チキン南蛮弁当

2010-01-19 08:48:39 | 春の夕ご飯
①チキン南蛮
②蓮根といりこの煮物
③春菊の明太子炒め
④ネギのパルメザン風味
⑤南瓜のソテー
⑥さつま揚げ
⑦みかん
⑧ゆかりご飯
⑨ミニトマトのチーズ焼き


ネギは、網焼きにする。
オリーブオイル、塩、パルメザンのすりおろしを加えて
混ぜる。

このネギは、大分豊後高田のもの。
友人が、栽培している。
先週末は、その友人の畑を訪れ、ネギを収穫した。

栽培地は300HA、(といっても、あまりピンと来ないが…)
収穫はだいぶ進んでいて、砂地が見えていたが
最盛期には、辺り一帯ネギの香りがするという。

娘も子連れで参加、裸足で収穫体験をした。
そのネギを今日は、シンプルに網焼きにしたが
ご飯のおかずというより、
ワインのお供だなあ…
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カニクリームコロッケ弁当

2010-01-18 13:48:48 | 春の夕ご飯
①カニクリームコロッケ(お嬢手作り)
②マッシュルームのマリネ
③春菊の胡麻和え
④座禅豆
⑤コルニション
⑥ふりかけご飯


マッシュルームは薄切りにする。
にんにくをオリーブオイルで狐色になるまで炒め、
マッシュルームを加えて炒め、塩胡椒する。
火からおろしてから、レモン汁をかける。

弁当ブログも2年以上経つが
お手製のカニクリームコロッケが登場した事は1回もない。(冷食はあるが)

私が作ったのでなく、お嬢が作ったのがちと残念であるが…
自慢ではないが、人生早60年近く経つが
カニクリームコロッケを手作りにしたのは、1,2回。

フライに出来るようなホワイトソースが出来ない。
私はせっかちなので、じっくりソースをだまにしないで
とろ火で煮詰めるのが苦手だ。

しかし、今度はやってみようと思う。
何の、娘なぞに負けてたまるかってんだ。
コメント (4)
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