今日は、地元紙のフリーペーパーに、クリスマスホームパーティーの特集をしたので
その記事に掲載された料理のレシピ公開、という異例のものになりました。
いつもの弁当記事に慣れている方は驚かれた事でしょう。記事上にて、クリスマス気分をお楽しみ下さい。
【にぎやか楽しい♪ 色々ピンチョス&カナッペ】 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/60/300afb3b7de5b7777f2ec6a715411412.jpg)
(ピンチョス)
★ナチュラルチーズと黒オリーブ★ ナチュラルチーズ…ひと切れ、黒オリーブ2個黒オリーブ、チーズ、黒オリーブの順に串に刺す
★ 柿とハム★ 柿…2cmくらいの角切り、ハム…2cmくらいの角切り柿は種を除いて角切りにする。角切りのハムと串に刺す
★ コルニションと生ハム★ 生ハム…2切れ、コルニション(ピクルスの小さいもの)…2本生ハムはくるりと丸め、コルニションと交互に串に刺す
★ 長ネギとエビ★ 長ネギ…白い部分1/2本、エビ…1匹長ネギは4cmくらいに切りそろえ、ガスのグリル部分か、オーブントースターで4分焼く。エビは殻のついたままフライパンで焼く。冷めたら殻をむく。ネギとエビを交互に串に刺し、黒胡椒をふる
★ ハムとグリーンアスパラ★ グリーンアスパラ…1本、ハム…2cmくらいの角切りグリーンアスパラは、茹でてさっと水にとり、4cmくらいに切る。グリーンアスパラとハムを串に刺す
★ ドライいちじくのベーコン巻きとコルニションドライいちじく…1個、ベーコン…1枚、コルニション…2本いちじくにベーコンを巻き、フライパンで焼く。コルニション、いちじく、コルニションの順に刺す
★ エリンギとエビ★ エリンギ…小1本、エビ…2匹エリンギは4cmくらいの長さに切り、ガスのグリルで焼く。エビは殻付きのままフライパンで焼き、冷めたら殻をむく。エリンギとエビを交互に刺す
★ マーブルチーズとドライいちじく★ マーブルチーズ…2cm角1個、ドライいちじく…1個マーブルチーズとドライいちじくを交互に刺す (カナッペ) クラッカーかフランスパンの薄切りを使う
★ レバーペーストと黒オリーブ★ レバーペーストをクラッカーに塗る。黒オリーブは薄切りにして、カナッペの上に載せる
★ チェダーチーズとセロリ★ チェダーチーズはクラッカーの大きさに合わせて切る。チーズの上にセロリを細切りにして載せる
★ サーモンとケッパー★ サーモンの上にケッパーを散らす
★ ゆで卵とアンチョビ★ ゆで卵は薄切りにし、アンチョビを載せる
【フライパンでできる 簡単ローストビーフ】
メイン ローストビーフ
付け合せ 粉ふきイモ、ニンジンのグラッセ、マッシュルームのハーブ焼き、ブロッコリー
(ローストビーフ)牛もも肉…600グラム、塩…大さじ2、胡椒…適量 A(赤ワイン50cc、醤油大さじ1/2、水50cc、市販のドミグラスソース70cc、コーンスターチ小さじ1の水溶き)
① 牛肉に塩、胡椒をすりこみ10分ほど置いて、たこ糸でしばる
② フライパンで4面を焼いて焦げ目を付け、取り出してアルミホイルで包む
③ ②をフライパンにもどし、ふたをして15分、弱火で蒸し焼きにする
④ フライパンから出して30分ほど置き、粗熱が取れてから薄切りにする
(グレイビーソース)フライパンに残った焼き汁に、Aの材料を入れてひと煮立ちさせる
(マヨネーズソース)マヨネーズ…大さじ3、ヨーグルト…大さじ6、柚子胡椒…大さじ1 このマヨネーズソースは、ブロッコリー、ジャガイモの付け合わせにも合います
(粉ふきいも)ジャガイモ…4個、塩…適量ジャガイモは角切りにし、茹でて水気を切り、塩とパセリのみじん切りをふる。
(ニンジンのグラッセ)ニンジン…250g、A(バター大さじ1、砂糖大さじ2、塩 小さじ1/2)ニンジンは皮をむいて輪切りにし、ひたひたの水で7分ほどゆでる。火が通ったら水を半分ほど減らし、Aを加えて水分がなくなるまで煮詰める
(マッシュルームのハーブ焼き)マッシュルーム…20個、B(バター大さじ2、パセリ大さじ2、パルメザンチーズ大さじ2、パン粉 大さじ4、バジルかオレガノ少量 ニンニク1かけ) Bの材料を混ぜ合わせ、ペースト状にする。マッシュルームの石づきをとり、中にBのペーストを詰め、オーブントースターで10分焼く
(ブロッコリー)ブロッコリー…200g ブロッコリーを小房に分けて茹でる。 薄切りにしたローストビーフの周りに、付け合わせを盛り付ける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/0c/e36e7b1931d46ae19d197d3d398fc47c.jpg)
【生クリームでふんわりかる〜い スノーフルーツ】
無糖ヨーグルト…500cc、生クリーム100cc、砂糖30g、好みのフルーツ(イチゴ、ラ・フランス、キーウイ、柿など)…適量
① ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて5~6時間置き、水切りをする
② 生クリームに砂糖を入れ、8分ほどの固さに泡立てる
③ ②に、①と適当な大きさに切ったフルーツを混ぜ合わせる
【赤ワインと果物たっぷりのサングリア】
赤ワイン…720㏄1本(白でも可)、サイダー…好みで200㏄〜400㏄適量、砂糖…50g(好みで調節)、フルーツ…バナナ1本、オレンジ1個、グレープフルーツ1個、カットパイン適量、リンゴ1/2個、ラ・フランス1/2個(好みで調整)
① 大きめのピッチャーに赤ワインとサイダー半量を注ぎ、皮をむいたフルーツを適当な大きさに切って入れる
①に砂糖を入れ、スプーンで混ぜ合わせてよく溶かす
② 冷蔵庫で3時間ほど冷やす。飲む直前に残りのサイダーを加える