①焼きビーフン
昨日夜も、優雅に1人飯を楽しむつもりだったら
入れたばかりのお茶を足にひっくり返し
何と、太ももが真っ赤。
保冷材を4時間近く当てて寝たものの
起きたら、赤くなった部分がまだあった。
夕食を楽しむなんて事は出来ず
せんべいかじっただけだった。
ま、人生なんてそんなものかもなあ…
まだ、足がヒリヒリするぞ。
①焼きビーフン
昨日夜も、優雅に1人飯を楽しむつもりだったら
入れたばかりのお茶を足にひっくり返し
何と、太ももが真っ赤。
保冷材を4時間近く当てて寝たものの
起きたら、赤くなった部分がまだあった。
夕食を楽しむなんて事は出来ず
せんべいかじっただけだった。
ま、人生なんてそんなものかもなあ…
まだ、足がヒリヒリするぞ。
①ラタトイユ
②茄子の味噌炒め
③ローストポーク(市販品)
これ、昨日の夕ご飯。
孫は中学の研修旅行でいない。
長女は相変わらず遅いから
1人で優雅な夕ご飯を作って食べた。
ラタトイユはフランス版煮しめ、といったらいいかなあ。
フランス人の友人の好物だった。
若い時は私は、イマイチだな、と思っていたが
年を取ると、美味しい、と思うようになった。
玉葱、にんにく、ベーコンを香りが出るまで炒め
茄子、トマト、いんげん、パプリカを入れて
殆ど野菜の水気だけで蒸し煮にする。
ま、質素だけどヘルシーで満足、満足。
さて、今夜は何を食べよう?(研修旅行は明日まで)
①アジの南蛮漬け
②春巻
③アスパラの炒めもの
④デコポン
⑤菜飯
今日は小学校の体育祭だったが
雨で取りやめとなった。
見に行こうと思っていたのだが…
中学校より、小学校の運動会が断然面白い。
障害物競争がバラエティに富んでるし
紅白玉入れもいい。
応援合戦も迫力ある。
中学校のは、少々がっかりした。
やっている方も結構気を抜いてやっているのかもしれない。
弁当だって、「友達と食べるから」だって。
それを成長と喜ぶべきなのか…
①カツ丼
②ポテトサラダ
③胡瓜の和えもの
全然知らない携帯の電話番号で家電にかかってきて
どうしよう、スルーしようか、と思ったが
念のため出る事に。そうしたら、孫からで、
なんと、弁当が要る日だったのだそうだ。母親も忘れていたようだ。
電話がかかってきたのが10時過ぎだから
今から作っても楽勝。
弁当箱も中学生仕様のがないので
急いでホームセンターに買いに行った。
で、豚肉があったので、カツ丼にした。
弁当にはカツだけより、濃い味がついている丼系がおいしい。
中学校は家から徒歩10分なので
とぼとぼと、まだ温かい弁当を届けに行った。
見知らぬ携帯は、先生のものだったとか。
3人忘れてきて、順繰りに電話を借りたのだそうな。
それにしても、風邪がよくならず、家にいてよかった。
いつもの私なら、朝10時なんて、まず家にいたためしがない。
そうしたら、孫は先生からお金を借りてコンビニから買ってこないと行けなかった。
(現に、3人のうち、1人は家に誰もいなくて買い弁になった…)
帰宅した孫が、「すみませんでした!」と殊勝に謝った。
温かいカツ丼はとてもおいしかったそうだ。
ま、よかった、よかった。
私は長女が幼稚園の頃、やはり弁当持参の日
完全に忘れていて、副園長先生がスーパーに弁当を買いに行った。
(その頃、我が町にはコンビニなんて、なかった)
それから、弁当が要る日は、必ずその副園長先生が
「お母さん、明日は弁当ですから」と念押しするようになった…(笑)
そのドジ振りは、長女にもしっかり遺伝したようだ。
①ピースご飯
②煮卵
③ピーマンの明太子炒め
④パプリカ炒め
⑤セロリの浅漬け
⑥ほっけ
変な話だけど、目玉焼きの白身の部分、皆さん好きです?
私は黄身は大好きだけど、白身は食べるに値しない、と
ずっと思って来ていて、小学校の時など
目玉焼きの黄身部分だけをくり抜いて食べて
母に叱られていた。
さすがに、今はしないけど…でも、しぶしぶ食べる。
若い時、バイト先で雑談している時、なぜかその話になって
私と反対に白身が好きで、黄身は残す(!!)という方がいた。
でも、その彼には恋人がいたので
残念ながら、一個の目玉焼きを
2人で分け合って食べる、という事はなかったのです…(笑)
①ツナサンド
出先で昼を食べる必要が出て
ちょうど、パスタを食べたくなったので
近くのイタリアンに行った。
この店は昼時はいつも満杯、
そんなに大きい店ではないので
すぐ満員になって食べられない。
この日は、最後の1席があって、入店出来た。ラッキー!!
パスタは2コース。
納豆と高菜のパスタか
阿蘇産フレッシュトマトとリコッタチーズのパスタ。
散々迷って、トマトのパスタにしたのだが…
隣の席の男性に高菜のパスタが運ばれてきた。
見ると、高菜と納豆の具の上に
刻み海苔がふうわりとかけられ
おいしそう。
しまった、あっちにしとけばよかった、と思ったものの
もう、遅い。
その男性がおいしそうに食べてしまうのを横目でチラチラ、見ながら
トマトのパスタを食べる。ま、これもおいしかったんだけど。
私ってどうして、こう、いやしんぼうなのだろう。(これは熊本弁か?食べ物に意地汚いこと)
①マダガスカル風煮込み(小松菜、豚肉、トマト)
小松菜と豚肉をじっくり煮込んだマダガスカル料理。
小松菜は、味噌汁か、炒めものか胡麻和えしかレパートリーになかったが
これからは、この料理もマイレシピに加えよう。
豚肉が柔らかく煮えて小松菜はまだ、シャキシャキの食感を残していて
おいしかった。
昨日アップ出来ればよかったが、節句の定番、粽。
うちの近くの和菓子屋さんの粽が、昔ながらのいいものを作っている。
昨日は従妹の家に遊びに行って、この粽も持って行った。
マダガスカル料理と粽、柏餅で
アフリカと日本の合体料理だった。
バーベキューを楽しみ、本当にいい一日だった。
①卵サンド
連休も後2日となった。正直ほっとする。
こちとら、殆どGWのようなものだからだ。
交通は混雑するし、
テレビも手を抜いた番組ばかりだし…(もっとも最近の地上波の番組は殆どそうだけど)
近くのホームセンターに行って
朝顔の苗でも買おうかなあ…
ゴーヤーを植えるのは止めたけど(ネットを上まで張るのが大変)
朝顔だけは止められない。
夏の朝の一輪の朝顔は人生の喜びだ。
①肉じゃが
②コロッケ、ミニポテト(冷凍)
③胡瓜とカニカマの酢の物
④海老
昨日ゆめタウンに行ったら
手ごねハンバーグ、国内産牛豚使用、というのが
880円が半額シールが貼られていて
“これ、買い!”と1パク買った。
で、買い物進めているうちに
“やっぱ、440円でも高いなあ、自分で作ればもっと安くつくし…”と思って
売り場に戻そうと肉コーナーに行ったら
何と、4パックあったのが、たった5分のうちに
皆無くなっていた。
で、私も戻すのを止めて、買う事にした。
昔はハンバーグもいつも手作りだったが
最近、玉葱を炒め肉をこねてまとめ
焼く、ソースを作る、というのがちょっと面倒になって来ている。
だんだん、面倒くさくなっていく料理が多くなって自省している。
60代で、メンドクサイ、なんて罰が当たる…
90過ぎの母だって必死に作っているのに。