yamaneko弁当便

子供二人に作る弁当の写真、献立内容、時によりレシピ付き。母のぬくもり伝わるお弁当の宅配です!

梅干し

2013-08-18 08:36:01 | 秋の夕ご飯
いつもは大梅、小梅両方漬けるのだが
今年は小梅だけ、それも3キロしか漬けなかった。

天日干しをずっとしていなくて
昨日、”今日こそはやらねば”と一念発起でざるに広げた。

小梅は粒が多いので、最初は1粒づつ箸でつまんでいたが
直にそれでは、何時間かかるか分からぬ、と
穴開きお玉で一挙にすくいあげて、ざるに広げた。

ところが、である。
ざるを持ち上げ、外に干しに行く途中
玄関で、たらたら~と梅酢がこぼれ
あろうことか、お嬢の靴にひっかかってしまったのだ!

お嬢の悲鳴が家中に響き渡った。
”私の買ったばかりの6000円する新品の靴に赤い汁が!!”

急ぎ、靴を洗ったが、あらあら不思議、
真っ赤にしみていたのに、石鹸つけて洗ったら
何と青く色が変化したではないか。

”ばかね、酸が石鹸のアルカリに出会って
化学変化を起こしたんだよ。化学で習ったでしょ!”

60代の母は、20代後半の娘から
不器用なのと化学的知識のなさの両方で
さんざん叱責をくらうのであった…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ささみの養老揚げ弁当

2013-08-15 09:11:52 | 秋の夕ご飯
①鶏ささみの養老揚げ
②じゃが芋
③れんこんの炒め煮
④胡瓜の味噌のっけ
⑤セロリの醤油漬



養老揚げというのは、とろろ昆布を巻きつけて
揚げたものを言うらしい。

今日は終戦記念日。
昨日、残りご飯で長野の郷土料理という
「こねつけ」というおやつを作った。

残りご飯に小麦粉を混ぜ
味噌を中に包み込んで
焼いたもの。

ところが、家族全員誰も食べないではないか。
かといって、捨てる訳にもいかず
丁度老親が訪ねてきたので
進呈した。

何だか廃物を押し付けるようで
気が引けたが
とにかく「勿体ない」が口癖の戦中派、
喜んで持っていった。

今日の夕餉はすいとんにでもするか…
奢った舌を持つ家族にカツ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木耳と卵の中華炒め弁当

2013-08-13 09:15:45 | 秋の夕ご飯
①木耳と卵の中華炒め
②パオズ
③蓮根炒め
④イカとピーマンのバジル炒め
⑤セロリの醤油漬
⑥カボチャのフライ(冷食)



木耳は生。
柔らかくておいしい。

まず、卵をスクランブルにしておく。
卵に、白だし、マヨ、胡麻油で炒め取り出しておく。
木耳を炒め、卵を加え、塩で調味、最後に胡麻油をたらす。

昨日、四国で41度を記録した。
これはエジプトと同じ気温だそうで、
いよいよ日本も熱帯地方に仲間入りしたのかも知れない。

私が高校生の頃、8月のニュースで”33度まで上がりました”
というニュースがあった事を思い出す。

つまり、33度以下の日が多かったという事で、
今じゃ、”今日33度?へ~涼しい”という話である。

笑えぬ恐ろしい現実。
夏野菜がじわじわ高値になってきている。
秋よ、早くやって来い。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンのケイジャン焼き弁当

2013-08-12 15:12:00 | 秋の夕ご飯
①チキンのケイジャン焼き
②茄子としし唐の肉そぼろ炒め
③海老フライ
④茗荷の甘酢




ちっ、又入れてやがる。

洗濯物の中に見つけた弁当風呂敷。
パンツや靴下と一緒に弁当を包む風呂敷を洗うなんて、信じられます?

なんべん、注意しても奴は改めない。
ま、お若い女性だからどっちの娘が洗濯機に突っ込んだのかは
書かない事にするが…

お嫁の貰い手がなくなるぞ。
当節、そんなおどし、古過ぎるか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツナそぼろ弁当

2013-08-09 16:57:19 | 秋の夕ご飯
①ツナそぼろ
②唐揚げ
③卵焼き
④人参炒め
⑤ブロッコリー
⑥ピーマン
⑦チーズ


この暑さ。爆暑とでも言おうか。
台所で夕食の支度をしていたら
頭が痛くなってボーとしてきた。

すわ、熱中症?としばらく扇風機にあたる事にした。

私は1人で家にいる時は絶対クーラーをつけない。
無為徒食の日々を送っている私がどうして
貴重な電気を使えよう。

犬がうらめうしそうにこちらを見ている。
早くつけないかな?と言わんばかり。

家族が帰る30分前だよ。辛抱せい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマンの肉詰め弁当

2013-08-06 09:19:55 | 秋の夕ご飯
①ピーマンの肉詰め
②鯛のイタリアンソテー
③切り干し大根
④甘酢みょうが
⑤プラム
⑥高菜飯



私は液体洗剤やボディシャンプーなどの詰め替えをするのが苦手だ。
まず、容器に完全に入れた事がない。

大抵、ぼとぼと、外にこぼれる。
で、詰め替えを買ってもしばらくほうって置く。

完全に底をつきどうにもならなくなって後
しぶしぶ、入れる。

今ボディシャンプーを詰め替えないといけないが
例によってそのまんま。
で、牛乳石鹸を身体洗いに使っているが
お嬢が牛乳石鹸の15倍くらい高いラッシュの石鹸を買ったので
そちらをこっそり使う時もある。

ところが、鼻のいいお嬢は
風呂上りの残り香で
”ラッシュ使ったね!”と怒るのだ。


やはり、引き出しに眠っていた詰め替えの袋を
開ける時が来たようだ…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老フリャー弁当

2013-08-03 17:14:32 | 秋の夕ご飯
①海老フライ
②帆立とマカロニのマヨサラダ
③揚げじゃが芋
④レンコンと牛肉の炒め煮
⑤椎茸のチーズ焼き



海老フライは名古屋弁で言うと
”海老フリャー”と言うそうだ。

その語感がなにやらおいしそうで
海老フライを作る時は
家族に、”今日は海老フリャーだよ”と言う。

で、タイトルも名古屋弁でとぼけてみた。
知らない人は、”どんな料理か?”と思うだろうねえ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンのカレー揚げ弁当

2013-08-01 08:02:00 | 秋の夕ご飯
①チキンのカレー揚げ
②ミニトマトのチーズ焼き
③鮭
④茄子とゴーヤーの味噌炒め
⑤プラムのワイン煮


チキンは白だし醤油と、カレー粉をまぶし、
唐揚げの要領で片栗粉をつけて揚げる。

今日から8月。
しばらく梅雨のぶり返しのような日が続き
やっと今日から、又夏らしい気候となった。

後2ヶ月、この夏の暑さを耐え忍ばなきゃ…

私の消夏法一つ。
冬を素材にした本を読むこと。

ローラ.インガルス.ワイルダーの
「長い冬」などおすすめ。

寒さで汽車が止まってしまい
親戚からのクリスマスプレゼントのターキーが
その汽車の貨物便になっていたので
何と5月にそのクリスマスディナーを食べるという話だが
読んでいると、す~と涼しくなる。

しかし、本だけでは暑さは一時的にしか引っ込まないので
夜寝るときはずっとエアコンをつけているが
来月の電気代が恐い…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする