①手羽元のみかん煮
②切り干し大根の煮物
③白菜のスープ煮(昨夜のおかず残り)
④ミディトマトのチーズ焼き
⑤ブロッコリー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/woolcap.gif)
今日で1月も終わり。冬真っ盛り。おかずも、冬らしいものが並ぶ。
手羽元のみかん煮は初登場か?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s4_win_snow.gif)
二日ほど前の献立に、さつま芋のみかん煮を載せたら、
みかん農家のゆうさんから、
嬉しいコメントを頂いた。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_right.gif)
で、単純な私は、又みかんメニューを載せる事にした。
店をやっている頃、河内町というみかんの里に
女性生産者グループを仕切っていた
村上浮子さんという方と知りあって、(この方は全国的に有名だ)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_eye.gif)
”みかんメニューば、なんか考えて”と、
みかんを30キロケースで、幾つかどーんと頂いた。
それから、毎日みかんと格闘し、
何品か、開発した。
その中には、豚ヒレ肉のオレンジソースとか、
ミカンドレッシングサラダとか、
弁当に不向きなものもあるが、
この手羽元のみかん煮は、弁当メニューにいいと思う。
手羽元10本に、温州みかん中4~5個、醤油大匙4、
酒大匙3、味醂大匙2、砂糖30g(量はお好みで)
油で、手羽元を炒め、少し火が通ったら、
みかん果汁を入れる。5分ほど煮込んだ後、
調味料を入れる。その際、酒と味醂はある程度煮込んだ後入れる。
弱火でじっくり煮込むと、照りが出て、鶏も柔らかくなり、おいしい。
これは、手羽先でもよい。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
みかんも家庭のライフスタイルの変化で、消費が落ち込んでいる。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
ゆうさんも、村上さんも、みかんの消費拡大に心を痛め、
日夜、おいしいみかんの生産に励んでおられる。
(http://blog.goo.ne.jp/yu3desu/)
輸入フルーツが巷でもてはやされているが、
昔からある、可愛いみかんも忘れないでください。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
②切り干し大根の煮物
③白菜のスープ煮(昨夜のおかず残り)
④ミディトマトのチーズ焼き
⑤ブロッコリー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/woolcap.gif)
今日で1月も終わり。冬真っ盛り。おかずも、冬らしいものが並ぶ。
手羽元のみかん煮は初登場か?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s4_win_snow.gif)
二日ほど前の献立に、さつま芋のみかん煮を載せたら、
みかん農家のゆうさんから、
嬉しいコメントを頂いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_right.gif)
で、単純な私は、又みかんメニューを載せる事にした。
店をやっている頃、河内町というみかんの里に
女性生産者グループを仕切っていた
村上浮子さんという方と知りあって、(この方は全国的に有名だ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_eye.gif)
”みかんメニューば、なんか考えて”と、
みかんを30キロケースで、幾つかどーんと頂いた。
それから、毎日みかんと格闘し、
何品か、開発した。
その中には、豚ヒレ肉のオレンジソースとか、
ミカンドレッシングサラダとか、
弁当に不向きなものもあるが、
この手羽元のみかん煮は、弁当メニューにいいと思う。
手羽元10本に、温州みかん中4~5個、醤油大匙4、
酒大匙3、味醂大匙2、砂糖30g(量はお好みで)
油で、手羽元を炒め、少し火が通ったら、
みかん果汁を入れる。5分ほど煮込んだ後、
調味料を入れる。その際、酒と味醂はある程度煮込んだ後入れる。
弱火でじっくり煮込むと、照りが出て、鶏も柔らかくなり、おいしい。
これは、手羽先でもよい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
みかんも家庭のライフスタイルの変化で、消費が落ち込んでいる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
ゆうさんも、村上さんも、みかんの消費拡大に心を痛め、
日夜、おいしいみかんの生産に励んでおられる。
(http://blog.goo.ne.jp/yu3desu/)
輸入フルーツが巷でもてはやされているが、
昔からある、可愛いみかんも忘れないでください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)