①炒飯
②鶏の唐揚げ
③葱のパルメザンチーズ風味
④ほうれん草のおひたし
子供達二人とも御用納めで、正月休暇に入り
本当は弁当不要だ。しかし、昨年はお正月も関係なく
せっせと弁当作っていたので
1月5日迄休みにするのもしのびない。
で、弁当ではないが、イエメシ、つまり家で食べるご飯をアップする事にした。
昨日、大分の豊後高田市に住む友人から
びっくりするほど大きな葱が送ってきた。
その葱をガスの直火で焦げ目がつくまで
じっくり焼き、外の焦げた皮をむき、
エクストラヴァージンオリーブオイルをかけ
粟国の塩をふった。
葱の甘味を最大限引き出すには
これが一番、と思うが。
友人は葱をみじん切りにし
オイスターソース、コチュジャン、ツナを
餃子の皮で包み、
油で揚げるそうである。
酒のつまみに最高だとか。
なるほど、餃子といえば挽肉、と頭にインプットされているが
ツナ葱餃子はいいかも。
皆さんもお正月にいかが?
②鶏の唐揚げ
③葱のパルメザンチーズ風味
④ほうれん草のおひたし
子供達二人とも御用納めで、正月休暇に入り
本当は弁当不要だ。しかし、昨年はお正月も関係なく
せっせと弁当作っていたので
1月5日迄休みにするのもしのびない。
で、弁当ではないが、イエメシ、つまり家で食べるご飯をアップする事にした。
昨日、大分の豊後高田市に住む友人から
びっくりするほど大きな葱が送ってきた。
その葱をガスの直火で焦げ目がつくまで
じっくり焼き、外の焦げた皮をむき、
エクストラヴァージンオリーブオイルをかけ
粟国の塩をふった。
葱の甘味を最大限引き出すには
これが一番、と思うが。
友人は葱をみじん切りにし
オイスターソース、コチュジャン、ツナを
餃子の皮で包み、
油で揚げるそうである。
酒のつまみに最高だとか。
なるほど、餃子といえば挽肉、と頭にインプットされているが
ツナ葱餃子はいいかも。
皆さんもお正月にいかが?